+7(903)097-76-63
Доставляем
продукты по ВТОРНИКАМ
и ПЯТНИЦАМ

Ваша корзина пуста
+7(903) 097-76-63

Яйца от Нато мелковатые. Подозреваю, что от молодой птицы мне достались. Зато супервкусное топленое масло! Солености прекрасные! Мясопродукты еще не пробовала-руки не дошли:) но мясо всегда на высоте, потому не сомневаюсь, что и субпродукты не исключение!)

Lora


Еще больше отзывов
читайте в нашем клубе

[в]контакте

Андрей Шикунов

Андрей Шикунов

Ломоносовский район Ленобласти. 

Андрей родом из Сибири, там много лет занимался бизнесом. Когда-то по случаю прикупил участок земли в Ленобласти, так уж получилось, да и забыл о нем. А вспомнил, когда бизнес как-то сам собою сошел на нет, да и суетиться надоело, захотелось тишины, покоя. Вот тогда-то Андрей с супругой и решили попробовать себя в фермерстве. Супруга Андрея, любительница козьих сыров, и придумала завести коз.

Ферме уже два года. Первых коз, нубийской породы, по случаю прикупили у соседей, потом и козла-производителя завели, но зааненского. Как и многие другие козоводы, Андрей с супругой быстро пришли к выводу, что самое лучшее молоко получается при скрещивании разных пород коз. Белые зааненские козы дают больше молока, зато у коз нубийской породы молоко слаще и жирнее. Вот и стараются выводить свое молочное стадо на основе смешивания пород.

За это время обустроились, отстроили отличный козлятник – сухой, теплый, с выгулом. Но летом козы пасутся на лугах вокруг фермы. Коз здесь немного, всего 11, и хозяева по-прежнему управляются самостоятельно, без наемных работников. Пасти коз – любимое занятие супруги Андрея. Когда мы приехали, она как раз их пасла, так и прибежала, с козами и книгой («Гроздья гнева» Стейнбека, между прочим). «Ага, говорит, я за эти два года больше книг прочитала, чем за всю жизнь. Раньше-то что – суета, времени нет, все бегаешь, бегаешь чего-то. А сейчас так мне хорошо, целый день читаю да с козами разговариваю, а они отвечают!»

Ну и сыр варить тоже женское дело, конечно. Андрей больше по хозяйству – стройка, заготовка корма (за лето козам сена и веников много надо заготовить, на всю зиму), а доят по очереди. Дойка здесь по старинке, руками – так и козе приятнее, уверены хозяева, и надежнее. Руками все вымя прощупаешь, нет ли где уплотнения, или еще чего нехорошего.

Если что не так, или просто непонятно начинающим фермерам, что делать, сразу бегом к соседям. Благо, с соседями им повезло – 300 метров до фермы Ильи Малахова, нашего давнего любимого поставщика, опытного животновода и ветеринара. Он-то нас с Андреем и познакомил, кстати.

При всей простоте быта этой крохотной фермы сразу обращаем внимание, насколько здесь чисто. Прибранный козлятник, стерильное оборудование для дойки, идеально отмытая посуда для сыра и молока. А еще – атмосфера любви и гармонии. Одни имена коз чего стоят –  Сара-Барабу, Наоми Кэмбелл, Рафаэлька, Зефирка, Шоколадка… «Сладкие мои девочки!...», смеется хозяйка. «Бееее!», действительно отвечают ей козы.

 

 


Все товары этого производителя







Возврат к списку