+7(903)097-76-63
Доставляем
продукты по ВТОРНИКАМ
и ПЯТНИЦАМ

Ваша корзина пуста
+7(903) 097-76-63

Я обычно заказывала цыплят Руси, но хотелось маленького и попросила от Нато. Все замечательно, и цыпленок как раз нужного размера. Хотелось бы от работников фермы только чуть больше внимания при обработке. Ну, допотрошить я и сама могу, это не проблема. А вот опаляли излишне тщательно, практически поджарили, шкурка стала жесткая и порвалась.

Анна


Еще больше отзывов
читайте в нашем клубе

[в]контакте

Светлана Березовская и ООО "Наука Плюс"

Светлана Березовская и ООО "Наука Плюс"

КАК ВЫРАЩИВАЮТ РОССИЙСКИЙ ОРГАНИЧЕСКИЙ РИС 

«Наука плюс» — это большое хозяйство Светланы и Олега Березовских в Славянске-на-Кубани, что находится в Краснодарском крае. Хозяйство «Наука плюс» впечатляет: и масштабы, и подход, и сами Березовские – очень душевные люди. И все же первое ощущение: чистый рис – это красиво. 

Ярко-синее небо, отчаянно зеленые поля рисовых метелок – и все строгой геометрией. Засеянные рисом участки (чеки) поделены на строгие квадраты, очерченные канавками – туда спускают воду, ведь рис всходит под водой. Чтобы вода была, ее конечно проводят специально – опять же, строго по участкам. В общем, все серьезно. 

И сложно. Ведь основное ноу-хау «Науки плюс» — прямо скажем, экстремальное: они должны вовремя спустить воду с чека. Смысл в том, что вместе с рисом под водой всходит и просянка – сорняк, способный погубить культуру. Первое время рис не дышит воздухом, находится под водой. Просянка, разумеется, тоже. Но в какой-то момент растение под водой начинает погибать. Разница гибели риса и просянки – 12 часов. И вот тут на каждом чеке надо быть начеку (простите за каламбур): надо успеть спустить воду после гибели просянки и до гибели риса. И на каждом чеке площади 117 гектаров ситуация может быть разной. 

«Первые три недели на нервах — получите или рис, или черную землю. Лазаешь руками, достаешь, смотришь, как рис себя чувствует. А потом сбрасываем — понижается уровень воды, листочек вдохнул воздуха», — рассказывает Андрей Васильевич, агроном «Науки плюс». Если занимаешься обычным рисом, все не так страшно – прозевал просянку, отрабатываешь самолетом (опрыскиваешь гербицидами). А вот в случае с органическим рисом такой номер не пройдет. 

За те четыре года, что «Наука плюс» находились в конверсионном  периоде перед получением органического сертификата, в хозяйстве набрались опыта: пробовали разные сорта риса, различную технику для механической обработки, продавать пробовали тоже по-разному. Наши давние покупатели могут знать рис «Науки плюс» по марке «Чистая еда» — это Березовские поставляли им рис.  

Еще одно ноу-хау -  севооборот. В хозяйстве чередуют рис с соей (не ГМО, между прочим), соя обогащает почву азотом, подготавливает ее для риса.  

Березовские поставили завод по переработке риса-сырца в крупу и собираются его тоже сертифицировать. С заводом все не так просто. По словам Светланы Березовской, купленную еще в 2014 году в Китае линию по переработке пытались установить в городе, на собственной производственной территории, но с документами оказались сплошные препоны: то не так, это не эдак. Либо «заносить» куда надо либо попрощаться с идеей завода. Но Березовские – воробьи стреляные, психанули. И поставили завод на территории хозяйства, за городом. Оно и к рису ближе будет. 

Вообще это их хозяйство – душевная история. Поля – полями, но ведь есть и база – добротный домик, и не один, все усажено цветами. Рядом со столовой – огород. Готовят для работников чуть ли не полностью из выращенных здесь же продуктов. Все здесь продумано, но как-то тепло и по-домашнему. Все-таки женщина у руля всегда делает производственный процесс человечнее, а русская женщина… да и вы и сами все знаете. 

Светлана: "Не готова наша страна к тому, чтобы диетическое питание детям в садик, школы! Дети же растут! По сути, мы могли бы поставлять рис для детского питания. Ну пусть нам бы сказали, что не по 60 руб. (комфортная отпускная цена – прим. ред.), а по 45р., для детей! Хотя бы какие-то предложения! Но нет — они ищут рис, который стоит 18 – 20 рублей , им все равно. Лишь бы можно было продать дороже. И сделать какую-то маржу.

Не готова наша страна кушать хороший рис. Есть какая-то часть людей. … Но все, кто пробовал наш безгербицидный рис, они всегда возвращаются и просят еще. Потому что вкусовые качества, запах и чистота — абсолютно другие! Хотя рядом очень много хозяйств, которые тоже продают якобы  чистый рис. Но я знаю, что мы уже четыре года так выращиваем, и никто больше так не делает.  Но я вам скажу так: немцы (органический сертификатор ABCert) попросили у нас рис, написали, какие показатели им нужно знать. Мы сдали свой продукт на анализ при местной ТПП. Эти девочки, через которых проходит весь рис края, попросили потом продать им мешок и говорят: «У вас в тысячу раз меньше содержания одного (вещества), на двести процентов меньше другого, нулевые показатели там, где нет нулевых показателей вообще…» Они не знали, что это был экологически чистый рис, мы им ничего не сказали, просто привезли и все." 

В 2014 году в хозяйстве собрали 300 тонн сырца, это 170 тонн крупы высшего сорта. В 2015 году в «Науке плюс» вырастили два сорта: уже упомянутый «анаит» и «регул». Урожайность, в среднем, получается несущественно ниже средней традиционной, но Березовские уверяют, что это все равно выгодно – ведь они не тратятся на удобрения и гербициды. 

Вообще, надо понимать, что рис наряду с соей и кукурузой входит в топ наиболее генетически измененных культур. Также рис является пестицидоемкой культурой, поэтому когда мы едим якобы здоровый обед из риса и куриной грудки или аквакультурного лосося, мы поглощаем серьезное количество ядохимикатов, оставшихся в рисе, а также антибиотики и гормоны, которым пичкают промышленную курицу и лосось. 

Поэтому органический рис российского производства – это огромный, огромный прорыв семьи Светланы и Олега Березовских, которые доказывают всем, что органическое земледелие не только возможно, но и выгодно – для фермеров, их покупателей и для страны в целом. 

ООО "Наука плюс" входит в "Союз Органических Фермеров Кубани" 

(использованы материалы портала LookBio)


Все товары этого производителя







Возврат к списку