Пожалуйста, указывайте номер заказа для более оперативной обратки заказ
Если это молодой сыр, без корки, вроде адыгейского или сулугуни, то да. Есть такой сыр нельзя. Единственное, что остается — хорошенько его обрезать и попробовать пустить в сырный пирог.
А вот для выдержанных сыров с коркой плесень на корке совершенно нормальна.
При изготовлении сыра одна из основных задач сыровара – сформировать защитную корку, которая не даст микрофлоре из воздуха попасть внутрь сырной головки. Для этого сыр прессуют, солят, сушат и покрывают маслом. Так и образуется натуральная корка.
Во время созревания сыра в хранилищах споры плесени попадают на сырную корку и на ее поверхности образуется плесень. Сыр – это живой продукт, и даже после упаковки он продолжает жить.
При промышленном производстве сыры часто обрабатывают растворами с антисептиками и фунгицидами, специально чтобы остановить рост плесени.
В ремесленных сыроварнях и сырных бутиках такое жестокое обращение с благородным сыром, конечно, исключено. За состоянием сыра следит особый человек, аффинер, или сам сыровар. Он переворачивает сыры и следит за образованием плесени. Если появилась, то сыр промывается 3% раствором уксуса. Во Франции можно купить даже специальную щеточку, для соскабливания плесени с сырной корки.
Для начала, это повод скорее для радости, чем для расстройства - ура, у вас в руках действительно живой натуральный сыр!
Если планировали заложить этот сыр для дальнейшей выдержки, смойте плесень водой и обработайте корку 3% уксусом (или спиртом, если совсем много).
Если головка разрезана, и вы планировали это сыр в скором времени съесть - просто срежьте участок корки с плесенью, и все.
Вообще нужно помнить, что, строго говоря, корка выдержанного сыра в пищу не предназначена. Ее задача - защищать сыр. Но да, сырная корочка обычно так вкусна, что удержаться нет сил!
Чтобы сыр, особенно выдержанный, хранился подольше, не высыхал и не плесневел, вот основные правила:
— Разные виды сыра следует хранить отдельно. Особенно это касается сыров с плесенью, иначе через короткое время получите сыр с плесенью ассорти
— Слишком низкая температура хранения сыра убивает его, слишком высокая - губит его структуру, слишком большая влажность вызовет порчу сыра, а низкая - высушит. Идеальными для хранения сыра будут температура 5-8 С и уровень влажности - примерно 90%.
— Лучше всего хранить сыр на нижней полке холодильника или даже в отделении для овощей и фруктов.
— Чтобы сыр не высыхал, не впитывал в себя различные запахи и не плесневел, его нужно хранить сыр завернутым в фольгу, вощеную бумагу или пергамент. Но ни в коем случае не в герметичной посуде!
А вообще сыр не надо хранить. Сыр надо есть!