+7(903)097-76-63

Доставка по

ВТОРНИКАМ и

ПЯТНИЦАМ

Ваша корзина пуста
+7(903) 097-76-63

Ваши отзывы

Один из плюсов, который мне нравится в «Зеленом Хуторе» - это возможность выбрать продукты с разных ферм.
Хотя на первом этапе знакомства с продукцией и вхождение в мир натуральных продуктов – это одновременно и минус – потому что, пока выбираешь какая ферма подходит лучше, где вкуснее – приходится пробовать всё. А значит процесс выбора растягивается и по времени и по затратам.
Зато потом можно покупать продукцию той фермы, которая понравилась. И даже выбирать несколько ферм – если что то понравилось у одной, а что то у другой.
И не надо ездить по этим фермам – всё в одном магазине….

Алексей Сухов


Еще больше отзывов
читайте в нашем клубе

[в]контакте

Ферма Татьяны Кузьмич

Ферма Татьяны Кузьмич Гатчинский район Ленобласти. 

Татьяна с самого детства увлекалась лошадьми, занималась конным спортом. И мечтала о своей лошади. Закончила школу, и стала, естественно, ветеринаром. Вышла замуж и уехала из Петербурга к мужу в деревню по Гатчиной. И вскоре мечта сбылась - муж подарил Татьяне двух лошадей!

Но как это - в деревне, и без коровы? К тому же, дети пошли, им молоко нужно. Завела Татьяна корову, стала учиться варить творог, сыры, йогурт делать. Потом вторую, третью. Творог и сыр сами ели, а что оставалось - продавали соседям и дачникам. У Татьяны вкусно все получалось, разбирали охотно. Но поначалу и мысли о ферме не было. Думала, все это так, для себя.

Однако содержание лошадей обходится недешево, на зарплату сельского ветеринара их не прокормишь. А вот молочные продукты с каждым днем все большим спросом пользовались, уж очень вкусно у Татьяны получалось. И в один прекрасный день она решилась и зарегистрировала фермерское хозяйство. Было это в 2006 году.

Сейчас у Татьяны и Сергея, ее супруга, хозяйство весьма солидное, на несколько направлений и на трех площадках.

Во-первых, конечно, лошади. Их сейчас здесь 26. В свободное время Татьяна и сама ездит, и дети окрестные приходят покататься. Есть и верховые лошади, и упряжные. Вы когда-нибудь ездили в настоящем фаэтоне, запряженном парой лошадок? Приезжайте к Татьяне в Новые Черницы, покатаетесь!

Во-вторых, козы и коровы. Коров сейчас уже больше сорока, а еще нетели, телки. В основном чёрно-пёстрой и голштинской породы. Кормит сеном, силосом, травой, комбикормом. И в хорошую погоду - непременно выгул. Как ветеринар, Татьяна считает, что для коров лучше питаться скошенной травой, а не на пастбище, но вот гулять с утра до вечера на свежем воздухе нужно обязательно. 

Надои небольшие, зато честные, без стимуляторов. Козы и коровы у Татьяны довольные, ласковые, к человеку сразу тянутся - верный признак, что хорошо им здесь!

В-третьих, переработка молока. Недавно Татьяна и Сергей переоборудовали молочный цех. Поставили творожную ванну, пастеризатор хороший, автоклавы для йогуртов и кефира, холодильную камеру. Везде чистота и порядок - как ветеринар, Татьяна очень бдительно следит за чистотой и безопасностью продуктов.

Натуральное молочное производство - это что-то среднее между технологией и искусством. Без стабилизаторов, гомогенизаторов и других добавок, с живым ненормализованном молоком постоянно приходится творить. В зависимости от погоды, сезона, температуры, настроения коров состав молока меняется. 

Приходится постоянно экспериментировать с заквасками, ловить правильный момент - когда сыр пора формовать, когда разливать йогурт, сколько еще должен стекать творог. Все это приходит только с огромным опытом, и то не всегда. А вот у Татьяны получается, поэтому в ее магазинчик при ферме съезжаются покупатели со всей округи.

В-четвертых, мясное производство. На другой площадке, в Елизаветино, стоят у Татьяны на откорме бычки, гуляют бараны. 

Сейчас хозяйство уже большое, есть работники, так что Татьяне не приходится вставать в 5 утра на дойку или самой варить творог. Но все равно  - ни выходных, ни праздников, ни отпуска. Татьяна у себя в хозяйстве и зоотехник, и ветеринар, и администратор, и менеджер, и главный технолог. А на Сергее - все технические вопросы.

И Татьяна по-прежнему мечтает. Теперь мечтает открыть свою школу верховой езды. И мы уверены, что у нее и это получится!



Все товары этого производителя







Возврат к списку

Вверх