Top.Mail.Ru
×
Korzina
Ближайшая доставка 02 мая

Индейка домашняя и магазинная - в чем разница

Давайте подробно сравним. как живут индейки при интенсивном выращивании, как на птицефабрике, и при экологичном - как на фермах наших поставщиков
"Чем меньше двигаешься, тем больше толстеешь" - это правило справедливо и для индеек.

На птицефабрике: "Мало двигайся, быстро расти"

При интенсивном подходе, как, скажем, на птицефабрике, основная задача - обеспечить быстрый привес, затратив минимальное количество корма и человеческого труда. Для этого нужно лишить птицу возможности двигаться. Тогда она быстрее наберет вес, и не будет "разбегаться во все стороны", один человек вполне справится с кормлением нескольких тысяч птиц.

Для этого существует два метода содержания индейки:
- напольный, когда все птицы заперты в одном помещении и
- клеточный, когда птицы сидят по нескольку штук в клетках, поставленных штабелями.
Норматив по площади (допустим, он соблюдается) одинаковый - 3 взрослые птицы на 1 кв.м. Представили себе трех индюков, по 30 кг каждый, на одном квадратном метре?

Плюсы такого подхода:
- индейки быстро растут;
- содержание даже огромного поголовья обходится дешево;
- мясо получается нежным, так как птицы лишены возможности двигаться.

Проблемы:
- мясо такой индейки содержит больше жира и меньше белка;
- скученность и недостаток свежего воздуха существенно повышает опасность эпидемии среди птиц, поэтому приходится использовать профилактические средства, в том числе и антибиотики;
- выросшие в таких условиях птицы страдают от нарушений обмена веществ, которые тоже приходится лечить;
- подросшие индейки вообще не могут ходить - нетренированные от неподвижного образа жизни мышцы не держат их вес.

На экологичной ферме: "Много двигайся, расти как хочешь"

На небольшой экоферме нет ни помещения, чтобы постоянно держать там индейку, ни достаточного количества работников, ни технологий полноценной профилактической антибиотикотерапии (это ведь тоже не так просто). Но и тысячами индейки не содержатся. Поэтому птицы в теплое время года содержатся на свободном выгуле и сами добывают себе пропитание. Только в холода или в дождь их загоняют в помещение. А кормят овощами, сывороткой, хлебом, кормом.

Плюсы такого подхода:
- индейки вырастают очень здоровые и крепкие;
- их мясо содержит больше белка и полезных аминокислот
- они не получают никаких лекарственных препаратов (в этом просто нет необходимости. если одна птичка и заболеет, другая не заразится)

Проблемы:
- индейки растут заметно медленнее;
- ближе к холодам индейки накапливают слой подкожного жира, для защиты от мороза. (Кстати, на этом жиру очень вкусно жарить картошку)
- их мясо, особенно мясо голени, заметно жестче, так как это рабочие мышцы. Хотя грудка все равно мягкая;).

Как живут индейки на фермах наших поставщиков - смотрите в галерее 
Продукты :
Приведи друга
Получи скидку