×
Korzina
Как определить свежесть корюшки
Наша корюшка выловлена накануне дня доставки к вам. Причем не в Неве или Финском заливе, а в чистой воде Ладоги. От вылова до вашего стола - 24 часа, свежее не бывает! Знаете, как проверить, свежая ли корюшка?
Есть пять основных признаков:
- Запах. Это самый главный признак. Действительно свежая местная корюшка ощутимо пахнет огурцами. Если запаха нет - скорее всего, рыбка была заморожена (или она дальневосточная - по слухам, та вообще огурцами не пахнет, но это не точно)

- Обветренность говорит о совсем плачевном состоянии рыбы. Если поверхность обсохла, значит, она довольно давно лежит на теплом воздухе.

- Запах жабр: если они пахнут свежестью — значит, рыба хорошая, а если они еще и если они ярко-красные - так и вообще свежайшая (хотя в случае с корюшкой этот признак не всегда работает)

- Спинка у корюшки изначально чёрненькая, но потом начинает светлеть, становясь сизой, а потом и белесой. Чем темнее спинка, тем свежее корюшка. Правда, это касается только местной корюшки, дальневосточная и беломорская со временем не светлеют.

- Глаза. У несвежей рыбы они мутные.

А вот лопнувшее брюшко для корюшки вполне нормально - у этой рыбки очень тонкая брюшная стенка, поэтому если свежую корюшку просто насыпать очень толстым слоем, то брюхо нижних рыбок очень быстро лопнет даже у самых свежих экземпляров, просто под давлением.

Вот на фото - это наша корюшка как раз. Видите, спинка черненькая, глазки ясные. Жаль только, что фото запах не передает - огурцами пахла на всю кухню!
Приведи друга
Получи скидку