+7(903)097-76-63

Доставка по

ВТОРНИКАМ 

и ПЯТНИЦАМ 




Ваша корзина пуста
+7(903) 097-76-63

Ваши отзывы

Спасибо вам за сегодняшний заказ! Это фантастика!
Сулугуни вкуснейший. Картошечка красивейшая с тонкой кожицей. Сливки как всегда не оторваться. Крыжовник и черника - ягодка к ягодке и очень вкусные. Брокколи нежнейшая

Татьяна Полякова


Еще больше отзывов
читайте в нашем клубе

[в]контакте

Нитрит натрия в колбасах - яд или не яд?

Нитрит натрия в колбасах - яд или не яд? Прочитав состав колбасных изделий от "Углече Поле", некоторые наши покупатели забеспокоились, обнаружив там, наряду с органическим мясом, молоком, яйцами и специями, нитрит натрия. "Как же так? Даже в органической колбасе этот яд?!"

Давайте разберемся, что же такое нитрит натрия, почему он есть в органических колбасах, и так ли вообще страшен черт.

Что такое нитрит натрия
Нитрит натрия — натрий азотистокислый, химическая формула NaNO2. По виду – порошок бело-желтого цвета. Применяется это соединение, помимо производства пищевых продуктов, в строительстве, медицине (как слабительное, сосудорасширяющее, как антидот цианидам и т.д.), в фотографии. 

Зачем его добавляют в колбасы
Консервант
Без консервантов колбаса будет храниться несколько суток, после чего начнет портиться. В мясе развиваются стафилококки, сальмонелла, бактерии-возбудители ботулизма и другие нехорошие микроорганизмы. Нитрит натрия предохраняет продукт от них, увеличивая таким образом его срок хранения почти в два раза, с трех до четырнадцати. Чтобы колбаса хранилась дольше, одним нитритом натрия не обойтись, нужны консерванты посерьезнее.

Краситель
Как знает любая домохозяйка, нормальный цвет вареного мяса - серый, колбасы, соответственно, тоже. Нитрит натрия – это бело-желтоватый порошок, он красит не сам по себе, а при соединении с белком миоглобином, который содержится в разных концентрациях в разном мясе (колбаса из говядины будет краснее колбасы из свинины, при условии, что они изготовлены из одинакового количества мяса). Чтобы придать колбасе аппетитный и правдоподобный розовый цвет, нужно около 6-8 г на 100 кг готового продукта. В органических колбасах допустимая концентрация нитрита натрия несколько ниже, поэтому они имеют сероватый оттенок, как правило.

Может ли колбаса с нитритом натрия являться органической

Конечно. Использование нитрита натрия в колбасных изделиях 
разрешено международными органическими стандартами, правда, в ограниченных концентрация - не более 5 г на 100 кг готового продукта.

Оговоримся, что с точки зрения органик, нитрит натрия относится к пограничным добавкам, то есть, лучше бы без него, но если иначе никак, то можно. Принимается в расчет два соображения:
- нитрит натрия нечем заменить;
- очевидный вред от его неиспользования (размножение болезнетворных микроорганизмов в колбасе) перевешивает возможный вред от использования.

Чем опасен нитрит натрия

Сам по себе нитрит натрия считается ядовитым веществом, которое «при попадании внутрь организма может вызывать паралич сосудодвигательного центра и образование в крови метгемоглобина», — читаем в ГОСТе 4197-74 «Натрий азотисто-кислый».

Впрочем, для того, чтобы на практике превысить безопасную концентрацию нитрита натрия, человек должен съесть около 250 кг традиционной колбасы за раз, или 300 кг органической. 

В популярных изданиях часто еще можно встретить упоминания канцерогенных свойств нитрита натрия, однако 
независимыми научными исследованиями это его свойство не доказано 

Так можно ли есть колбасу и сосиски с нитритом натрия?
Таким образом, получается, что нитрит натрия токсичен сам по себе, но в дозировках, добавляемых в колбасу и сосиски, безопасен. 
Есть ли колбасы и сосиски с нитритом натрия, каждый вправе решать сам. Если вы сможете найти сосиски без нитрита натрия, то тут и думать нечего, но таких пока, к сожалению, попросту не существует. По слухам, в Германии есть один бренд органических сосисок совсем без нитрита натрия, но в России таковых попросту нет.

Одно можно сказать определенно: если уж хочется вареных колбас или сосисок, лучше выбирать 
произведенные в соответствии с требованиями органик - в них, по крайней мере, кроме нитрита натрия, других спорных добавок нет совсем, а самого нитрита натрия меньше, чем в традиционных.

Возврат к списку

Вверх