Top.Mail.Ru
×
Korzina
Ближайшая доставка 02 мая

Андрей Иванов

Андрей Иванов с 2017 года занимается выращиванием яблок и делает из них натуральные чипсы. «Сейчас многие переходят к химии. Хочется, чтобы натуральным было хоть что‑нибудь. Пусть это будут чипсы, но натуральные! Приоритеты, которые мы ставим в производстве это: отсутствие добавок, хруст как у настоящих чипсов и вкус, который покоряет сердца взрослых и детей с первого раза» - говорит Андрей

Полная информация Подробнее

Сад Андрея в часе езды от Белгорода, в Грайворонском округе. На 20 га растут молодые деревья с уже завязавшимися плодами, между ними аккуратно подстриженная трава – её специально сажали, чтобы трактор не застревал в грязи во время дождей. К каждому деревцу подведена система капельного полива. И не скажешь, что еще несколько лет назад эта земля выглядела совсем по-другому.

Андрей не собирался заниматься садоводством, помог случай. Его товарищ купил себе сад, посадил 17 тысяч деревьев. Но из-за фатальных ошибок по неопытности, деревья в первый же год почти все погибли? И расстроенный владелец предложил Андрею выкупить у него сад. «Тогда уже был не сад, а скорее, земля в собственности с пеньками», – вспоминает Андрей. Поначалу дело увлекло - досаживали новые саженцы, развивали сад, но через время захотелось чего‑то большего: «Заскучал. Вся эта обрезка, сбор урожая - интересно, конечно, но не заводило. Стал прикидывать, чем можно заняться ещё. Выяснил, что на Украине уже многие отказались от картофельных чипсов, пожаренных на масле. У них на заправках такой продукции один-два вида, а яблочных – около десяти. И я загорелся: почему бы не сделать свои?»

Год ушёл только на подготовку. Пробовали разные виды оборудования для сушки фруктов, в итоге остановились на инфракрасной сушке. Когда купили машину, принялись экспериментировать, подбирать сорт яблок для чипсов. Андрей сразу решил, что хочет создавать натуральный продукт, чтобы в составе только яблоко, без сахара и химических добавок.

Тот самый сорт искали долго, около года. Сначала тестировали на взрослых, потом решили, что подходящее яблоко им помогут выбрать дети. «Детей‑то не обмануть», – говорит Андрей. Чипсы из разных сортов яблок раздавали друзьям и знакомым и следили, как дети пробуют продукт. Какие‑то чипсы ели с удовольствием, от некоторых, сделанных, например, из кислого яблока, кривились. «В общем, пришли к тому, что работаем только с голденом. Именно из него чипсы получаются просто бомба».

В цеху работаю 4 девушки, все местные, гайворонские. Сначала яблоки моют, затем удаляют сердцевину, натирают на ручном слайсере и раскладывают на противень. Чипсы производят, по сути, вручную. Машинам доверяют только сушку и упаковку. «Здесь никак ручной труд не заменишь. Машина настолько тонко нарезать не способна. Вернее, способна, но чипсы будут ломаться, а чем продукт тоньше, тем вкуснее. Проверено», – уверен Андрей. Готовятся чипсы около 3–4 часов.

Плохих яблок в цеху не найдешь: «Многие производители и хотят делать чипсы, потому что это вроде «слив» яблока: хорошее продаёшь, а плохое перерабатываешь. Неправда. На чипсы идёт откалиброванное яблоко – где‑то 5–7 см. И обязательно качественное. Может быть с паршой, но с гнилью или с червяком – нет. Потому что при сушке это передаётся в запахе».

И из «нахимиченных» яблок хорошие чипсы тоже не получатся. «Ведь смысл в чём? Мы из лишь убираем воду. Если яблоко напичкано препаратами, то получается, что воду убрали, а химия осталась. И когда подобные чипсы лежат в пачке, химия разлагается, и появляется неприятный запах, поэтому из химического яблока чипсов не получится» - объясняет Андрей.

В планах у Андрея производство чипсов из овощей, а еще натуральных компотов и фруктовом-овощных крекеров.

Приведи друга
Получи скидку