+7(903)097-76-63

Доставка по

ВТОРНИКАМ 

и ПЯТНИЦАМ 




Ваша корзина пуста
+7(903) 097-76-63

Ваши отзывы

Мы узнали о "Зеленом Хуторе" около семи лет назад, тогда он еще был "Зеленой Фермой", но началось в моей истории все гораздо раньше - в детстве, когда вместе с отцом на рынке каждые выходные мы внимательно выбирали птицу, рыбу, овощи... Все, что лежало на прилавках нужно было посмотреть, понюхать, потрогать, а иногда даже и попробовать, и только потом принимать решение - какой кусок свинины подойдет для буженины, какой цыпленок подходит для супа, какие орехи - для пирога. Мама тоже учила меня: садить, ухаживать за растениями и собирать урожай, - аккуратно укладывать яблоки в корзины, стойко переносить уколы злобных кустов малины или крыжовника, определять какой помидор уже "готов", а какому еще можно дать время. 

Прошло много лет, мы переехали из Алтая в Петербург с мужем, у нас родилась дочь. Все это время я искала поставщиков продуктов, кто-то разводил кроликов, кто-то держал коз, я записывала телефоны продавцов на рынках, составляла свой список важных персон, но чтобы купить продукты на неделю нужно было выстроить небанальную логистику. И вот наконец я нашла "Его", я нашла вас - "Зеленый Хутор", и с первой покупки, еще до того, как я приготовила суп, до того как запекла цыпленка, просто разбирая заказ, я поняла, что это надолго, - ваши продукты выглядели и пахли как настоящие, те самые, родом из детства. 

Наверное, это звучит несколько пафосно, но "Зеленый Хутор" для нас не просто поставщик "еды", это уже часть нашей жизни, продукты с Хутора - основа нашего ежедневного рациона в течение стольких лет, на них выросла дочь (когда она была совсем крошка, она бежала к двери с криком - "Наш юбимый дяденька пивез пьядукты!" - и до сих пор курьер Алексей именуется нами "наш любимый дяденька")). Очень приятно было найти в вашем лице единомышленника, вдумчиво и внимательно выбирающего здоровые и вкусные продукты, чтобы потом готовить из них с любовью. Спасибо вам всем огромное!

Ну а отзыв о конкретных позициях интернет-магазина.. Это так сложно, ведь их столько много и все заслуживают отдельных комплиментов. Для новичка я бы порекомендовала начать с цыплят (разница с товаром из магазина будет очевидной), творога (он разный, но каждый вид вкусен по-своему), кисломолочных продуктов, говядины, сезонных фруктов. 

Алефтина Крыситис


Еще больше отзывов
читайте в нашем клубе

[в]контакте

Хозяйство Анны Смирновой и Сергея Воданюка

Хозяйство Анны Смирновой и Сергея Воданюка
Краснодарский район, станица Новодмитриевская.  Хозяйство специализируется на органическом овощеводстве и сертифицировано немецким сертификационным органом CERES. Ферме присвоен уникальный код экологического производителя – RU BIO 140. 

Подробнее об органик стандарте мы рассказали здесь
 
Хозяйство совсем молодое, работы начались только в 2012 году, но уже в 2013 земли прошли сертификацию ICEA и получили статус organic. Федор всегда был связан с сельским хозяйством, а о том, как Сергей пришел к фермерству, хочется рассказать особо. Сергей окончил Новосибирский университет, он палеонтолог, долгое время работал в Новосибирском Академгородке. В 90е, когда с наукой в стране стало сложно, перед Сергеем встал выбор: либо уезжать в Австралию, где ему предлагали лабораторию в одном из университетов, и продолжать занятия наукой, либо оставаться в России, но тогда с палеонтологией придется попрощаться. После долгих раздумий Сергей понял, что эмиграция не для него, и ушел в бизнес. «Понимаете, - объясняет он. – В университете ведь не учат чему-то конкретному. Учат системно мыслить, находить и анализировать информацию, учат ставить задачи и их решать. А потом применить эти навыки можно к чему угодно – к палеонтологии, аудиту, фермерству». Через несколько лет Сергей понял, что заниматься только бизнесом ему скучно, и тут его давний знакомый Федор Зайцев предложил вместе организовать ферму. Так все и началось.

Сразу решили, что хозяйство будет organic-сертифицированным. Во-первых, не хотелось землю губить, заливая ее химикатами, во-вторых, хотелось делать что-то по-настоящему хорошее, полезное людям, а в-третьих, Сергей твердо уверен, что за органическим земледелием будущее.

В первый год засеяли сидераты – ячмень и бобовые, по осени перекопали, таким образом удобрили многие годы стоявшую под парами землю. Сейчас вопрос с удобрением почвы в хозяйстве решают двумя способами. Первый из них – севооборот. На участке, где в это году растут арбузы, на будущий год будут помидоры, и так далее. Другой способ - готовить собственную плодородную почву, компост. В обычных условиях компост получается из смеси навоза и растений за несколько лет. Чтобы ускорить это процесс, устроили «червиную ферму». Закупили специальных породистых червей, которые перерабатывают сено, навоз, срезанную траву в полноценный компост за несколько месяцев. 
 
Теперь идем в теплицу. Теплица итальянская, в ней все продумано для экологичного выращивания овощей хоть круглый год. В потолке – вентиляторы, чтобы воздух не застаивался. Вдоль рядов идут шланги для микрополива растений, каждый росток поливается индивидуально. Стоят миниульи для пчел, ведь цветки нужно опылять. Почва – тот самый компост с червиной фермы. Теплица полностью закрыта, так что вредителям сюда не проникнуть, а с болезнями растений борются биопрепаратами на основе бактерий. В холодное время года в теплицу поставят тепловые пушки. В начале весны Сергей и Федор поставили одну такую теплицу, на пробу, посмотреть справятся ли. Все получилось, урожай получили отличный. И теперь ставит еще три такие же теплицы – для помидоров, огурцов и перца. Если все пойдет, как задумано, то будут у нас свежие органические овощи до самого Нового Года!

Помидорное поле. В этом хозяйстве томаты сажают не семечками, а рассадой, иначе с сорняками не справиться, забьют помидорные всходы. Вспахивает поле мини-трактор, а дальше все только вручную – вручную сажают, тяпками пропалывают, руками собирают. Главная проблема в хозяйстве – отсутствие воды. А без воды томаты на жаре «сгорают». На территории хозяйства нет естественных источников воды. Чтобы решить эту проблему, выкопали пруд. Осенью и зимой в нем собирается дождевая и талая вода со всех полей хозяйства, этой воды на лето на полив хватает. Урожай томатов неплохой, по меркам органического хозяйства. Поэтому Сергей и Федор в этом году собираются покупать миниустановку для производства томатного сока и томатного соуса. Если все получится, будут из своих помидоров делать сок, сертифицированный organic!

Информации по органическим технологиям очень много, но зачастую это чисто умозрительные рекомендации, не проверенные на практике. Поэтому двигаться приходится очень осторожно, методом проб и ошибок. Очень выручает помощь специалистов из Краснодарского Института биозащиты растений и советы органик-инспекторов. И все равно без казусов не обходится. Так, в 2013 году закупили иностранные семена дыни. Отличный сорт, дыни лежкие, сладкие как мед. Приезжает инспектор organic-сертификатора и, увидев эти семена, выводит весь участок, засеянный дыней,  из статуса organic обратно в конверсию, на три года! Оказывается, производитель семян обрабатывал их специальным химикатом для лучшей всхожести. Пришлось запахать созревшие дыни и оставить этот участок на три года без обработки, что для небольшого хозяйства ощутимо
Переходим на бахчу, где растут арбузы и немного дыни. Самая серьезная угроза для бахчевых культур – тля. В обычных хозяйствах от тли растения опрыскивают серьезными химикатами. Но при этом гибнет не только тля, но ее естественный враг -  божья коровка. И что получается: появилась тля, сначала в небольших количествах. Ее опрыскали, часть тли погибла, но не стало и божьей коровки. Через некоторое время тля снова распространится по бахче, но справиться с ней уже можно только химией. Только «химии» нужно все больше и больше. 

В органическом хозяйстве поступают иначе. Когда на бахчу нападает тля, Сергей и Федор лишний раз проверяют, что божьих коровок, и молодых, и взрослых, достаточно, а дальше – только ждать. Через некоторое время божьи коровки справятся с лишней тлей и дальше будут держать ее количество под контролем, ведь чем больше тли – тем больше божьих коровок. Биоценоз – саморегулирующееся взаимодействие разных видов растений и животных – лучший друг органического фермера!

Сергей объясняет, что для того и нужно не просто вести хозяйство в соответствии с органическими технологиями, а именно принять сертификацию. Это дисциплинирует, помогает справиться с соблазном сыпануть чего-нибудь «нехорошего», заставляет в любой ситуации, даже рискуя потерять урожай, искать натуральные способы решения любой проблемы.

В 2019 году Сергей и Федор подтвердили ORGANIC сертификацию и провели техническую реорганизацию. Теперь ферма зарегистрирована на дочь Сергея, Анну Смирнову. Анна и ее муж Артур отвечают за реализацию продукции, а Сергей и Фёдор - по-прежнему собственно агротехнологиями, ведением хозяйства.

Серт Ceres2018-2019сайт.jpg






Все товары этого производителя







Возврат к списку

Вверх