×
Korzina

БиоХутор Юлии Сафроновой ОРГАНИК

БиоХутор Юлии Сафроновой - одна из немногих в России ОРГАНИК сертифицированных теплиц. С середины весны до поздней осени здесь выращивают помидоры, огурцы, редис и другие овощи в полном соответствии с органическим стандартом, без применения минеральных удобрений и синтетических пестицидов

Полная информация Подробнее Сертификация
Идея заняться органическим земледелие возникла у родителей Юлии - Светланы и Александра. Собственно, органическим земледелием они занимались всегда, но однажды решили сделать это своей профессией. Раньше семья жила под Петербургом, дети были маленькие, и для них овощи выращивали на собственной даче. Еще тогда решили, что "химии" на их грядках не место, и стали использовать исключительно биопрепараты, в первую очередь, ОМУГ - микробное удобрение на основе куриного помёта, разработка НИИ сельхозмикробиологии в Пушкине.

"Растению что нужно: достаточное питание и защита от болезней и вредителей. Химией начнёшь только пользоваться, так разных препаратов всё больше надо, то одно вылезает, то другое. А этот ОМУГ - он и как удобрение, и от болезней защищает. В нём богатый комплекс микроогранизмов, который даёт эффективное оздоровление и почвы, и растения, причём безо всякой "химии", рассказывает Светлана.

Когда семья перебралась под Воронеж, на родину Александра, первое время занимались стройками, недвижимостью, а овощи по-прежнему выращивали исключительно для себя, на приусадебном участке. Воронежская область зона чернозёмная, здесь целые сёла веками живут тем, что выращивают овощи с ранней весны до поздней осени и отправляют в крупные города. "Но я обратила внимание, что все соседи наши сами эти овощи не едят, для себя у каждого отдельные грядки. Тогда мы и подумали - сидим же на чернозёме. Надо растить еду для людей, но не такую как у соседей,  а настоящую, здоровую, без пестицидов и обилия нитратов. У меня самой на всякую химию тяжёлая аллергия, разницу хорошо понимаю", - продолжает Светлана.

Сами спроектировали и построили теплицу. Сразу именно под органическое земледелие, с учётом ручной прополки и большого количества ручного труда. И, кажется, первыми в России Сафроновы внедрили в своём хозяйстве альтернативные источники энергии - установили гелиосистему для преобразования солнечной энергии в тепло. Теперь она полностью обеспечивает комплекс тёплой водой для полива.

В качестве удобрения и защиты от болезней используют тот самый биопрепарат ОМУГ. "У меня с ним даже фитофтороз сам за два года уходит. В первый год больные растения убираем сразу, на второй тоже, но их уже и нет почти, а на третий год всё чисто!" - рассказывает Светлана. Вредители в теплице меньше докучают, чем в открытом грунте, но и с ними есть свои методы борьбы, в основном ловушки для вредных насекомых. А от гусениц и тли спасает опрыскивание кока-колой - ортофосфорная кислота в ее составе для вредителей ядовита.

У Светланы и Александра четверо детей. Юлия старшая, младшие еще школьники. И все работают на ферме - старшие наравне с родителями, младшие на фасовке и в качестве тепличников. В 2021 году хозяйство прошло сертификацию  "Российская система качества" на соответствие ГОСТ 33980-2016 (продукция органического производства). В планах - расширять ассортимент органических овощей, будут у нас с вами и органические перцы, и баклажаны, и фасоль.

А еще Сафроновы на базе своей фермы основали АгроТехноПарк и приглашают к участию партнёров, которые тоже интересуются органическим земледелием. Помогут и теплицу построить, и работников найти, и агронома предоставят, сведущего в органическом овощеводстве. Ну и своим бесценным опытом поделятся. Если чувствуете в себе тягу к экофермерству - советуем присмотреться! С такими партнёрами всё точно получится!
Приведи друга
Получи скидку