×
Korzina
Анна Смирнова

Со-основатель фермы, Сергей Воданюк, окончил Новосибирский университет, он палеонтолог, долгое время работал в Новосибирском Академгородке. В 90е, когда с наукой в стране стало сложно, перед Сергеем встал выбор: либо уезжать в Австралию, где ему предлагали лабораторию в одном из университетов, и продолжать занятия наукой, либо оставаться в России, но тогда с палеонтологией придется попрощаться. После долгих раздумий Сергей понял, что эмиграция не для него, и ушел в бизнес. «Понимаете, - объясняет он. – В университете ведь не учат чему-то конкретному. Учат системно мыслить, находить и анализировать информацию, учат ставить задачи и их решать. А потом применить эти навыки можно к чему угодно – к палеонтологии, аудиту, фермерству». Через несколько лет Сергей понял, что заниматься только бизнесом ему скучно, и тут его давний знакомый Федор Зайцев предложил вместе организовать ферму. Так все и началось.

Полная информация Подробнее Сертификация
Сразу решили, что хозяйство будет organic-сертифицированным. Во-первых, не хотелось землю губить, заливая ее химикатами, во-вторых, хотелось делать что-то по-настоящему хорошее, полезное людям, а в-третьих, Сергей твердо уверен, что за органическим земледелием будущее.

В первый год засеяли сидераты – ячмень и бобовые, по осени перекопали, таким образом удобрили многие годы стоявшую под парами землю. Сейчас вопрос с удобрением почвы в хозяйстве решают двумя способами. Первый из них – севооборот. На участке, где в это году растут арбузы, на будущий год будут помидоры, и так далее. Другой способ - готовить собственную плодородную почву, компост. В обычных условиях компост получается из смеси навоза и растений за несколько лет. Чтобы ускорить это процесс, устроили «червиную ферму». Закупили специальных породистых червей, которые перерабатывают сено, навоз, срезанную траву в полноценный компост за несколько месяцев.

Информации по органическим технологиям очень много, но зачастую это чисто умозрительные рекомендации, не проверенные на практике. Поэтому двигаться приходится очень осторожно, методом проб и ошибок. Очень выручает помощь специалистов из Краснодарского Института биозащиты растений и советы органик-инспекторов. И все равно без казусов не обходится. Так, в 2013 году закупили иностранные семена дыни. Отличный сорт, дыни лежкие, сладкие как мед. Приезжает инспектор organic-сертификатора и, увидев эти семена, выводит весь участок, засеянный дыней,  из статуса organic обратно в конверсию, на три года! Оказывается, производитель семян обрабатывал их специальным химикатом для лучшей всхожести. Пришлось запахать созревшие дыни и оставить этот участок на три года без обработки, что для небольшого хозяйства ощутимо

Сергей уверен, что для того и нужно не просто вести хозяйство в соответствии с органическими технологиями, а именно принять сертификацию. Это дисциплинирует, помогает справиться с соблазном сыпануть чего-нибудь «нехорошего», заставляет в любой ситуации, даже рискуя потерять урожай, искать натуральные способы решения любой проблемы.

Теперь ферма зарегистрирована на дочь Сергея, Анну Смирнову. Анна и ее муж Артур отвечают за реализацию продукции, а Сергей и Фёдор - по-прежнему собственно агротехнологиями, ведением хозяйства.

Хозяйство специализируется на органическом овощеводстве и сертифицировано немецким сертификационным органом CERES. Ферме присвоен уникальный код экологического производителя – RU BIO 140.
Товары с этой фермы:
Приведи друга
Получи скидку