Top.Mail.Ru
×
Korzina
Ближайшая доставка 02 мая

Константин Туршу, Мацеста Чай

Мацестинские чайные плантации раскинулись в предгорной зоне Причерноморского побережья, в долине реки Мацесты. Самые обширные, площадью 40 га, находятся на высоте 450 м над уровнем моря. Удаленность от трасс и других предприятий, бережное отношение к земледелию обеспечивает экологическую чистоту и самому месту, и продукту, который здесь производится.  Чистый горный воздух, пение птиц, ухоженные изумрудные чайные шпалеры – эту идиллию можно увидеть в 12 км от Сочи.

Полная информация Подробнее Сертификация
Сбор чайного листа производят с мая по октябрь. Майский чай - самый ценный, но чайный лист  и летнего,  и осеннего сбора «Мацеста чай» неоднократно получал высокую оценку титестеров на самых престижных международных конкурсах.   Осенью чай начинает цвести. Усыпанное белыми мелкими цветами поле представляет красивое зрелище для туристов и грустное для чаеводов, ведь они заканчивают сбор

Закладка чайных плантаций в Мацестинской долине начиналась с 1947 года, поэтому некоторым кустам уже 75 лет! Однако это не возраст для чайного растения - оно может жить сотни лет. Эти выходцы из тропиков формируют мощную корневую систему. Благодаря длинным корням растение очень жизнестойко, что позволяет сейчас восстанавливать участки, которые заросли лесом в прежние годы. За несколько лет при хорошем уходе слабые чайные ростки формируются в новую шпалеру.

Последние 6 лет «Мацеста чай» планомерно восстанавливает заброшенные чайные плантации. Прежде, чем обновленные поля достигают листосборного этапа, проходит 5-6 лет, в течение которых чаеводы регулярно проводят уходные работы, заботливо поддерживая проснувшиеся молодые побеги, проводя закладки в местах, где посадки утрачены, постепенно формируя чайные ряды.

«Мацеста чай» выращивается по методам органического земледелия. Чайные плантации возделываются без использования химикатов. Здесь не вносят гербициды, с сорняками борются механическими средствами – триммерами и руками.
Синтетические удобрения также не применяют. Для подкормки растений под корень идет компост из обрезанной массы листьев и веток. Осенью и весной чаеводы добавляют небольшое количество натуральных азотных удобрений. А основное питание растениям дают животные, естественным, так сказать, образом. Лошади и коровы свободно ходят по плантациям, сам чай не едят, он горьковат в сыром виде, кусты не вытаптывают, поскольку они довольно жёсткие, а вот сорняки между рядами выедают и удобряют почву. 


 Возглавляет «Мацеста Чай» Константин Туршу. Президент Ассоциации производителей Краснодарского чая, радеющий за развитие отрасли, опытнейший титестер знающий винодел – это все о нем. Пд руководством Константина «Мацеста Чай» стала первым российским представителем, вступившим в Британскую гильдию производителей высококачественных продуктов питания FineFood.
Приведи друга
Получи скидку