×
Korzina
Кооператив рыбаков Новой Ладоги

Ловля рыбы – традиционный помысел Новой Ладоги. Еще бы, близость огромного и относительно чистого «Ладожского моря» обязывает. Познакомились мы в 2015 году, на пятом году жизни "Зелёного Хутора". Мы тогда активно искали хорошую дикую рыбу. Чтобы не из Невы или залива, а из чистых водоемов, к тому же не браконьерская и от ответственных рыбаков. И тут постоянный покупатель поделился контактом - у него дача в Новой Ладоге, и там постоянно берет рыбу у одного местного рыбака, вернее, небольшой артели. Еще и в Питер знакомым привозит, все довольны. Поехали, познакомились, все посмотрели. Правильная артель оказалась! Так  у нас появился поставщик дикой рыбы - рыболовецкий кооператив Новой Ладоги.

Полная информация Подробнее
Кооператив - это несколько рыболовных ботов. Небольших, но вполне достаточных, чтобы отходить от берега на 30-40 км, за фарватер - туда, где вода чище. Иногда, если рыбы нет, а погода позволяет, заходят и дальше. Но к вечеру всегда возвращаются домой.

Ловят по квотам и строго в рамках сезонных разрешений. Как объясняют сами рыбаки, у них есть три причины, чтобы не заниматься браконьерством. Во-первых, это частник с удочкой и надувной лодкой может себе позволить безобразничать, а у них вполне официальная организация, проблемы с Рыбнадзором им не нужны. А во-вторых, рыбачили здесь еще их деды - и внуки, Бог даст, тоже будут. Так что сохранение рыбы в Ладоге для них важно. Ну а в-третьих, когда еще рыбаку отдохнуть, если не в в непогоду или когда лов закрыт?

Рыбаки этой артели очень дорожат своей репутацией. Если нет рыбы - так и говорят, мол, не поймалась. На приемку рыбы у нас ездит экспедитор, который много лет ходил на рыболовном траулере, и сам заядлый рыбак. Он подтверждает - такого, чтобы размороженную или лежалую предлагали, никогда не бывает.

Работаем мы с рыбаками так. Заранее созваниваемся - как дела, как погода, идет ли рыба. Назначаем день доставки, и за пару дней еще раз созвон - не изменилось ли чего. Ну и примерный заказ - чтобы для нас сразу откладывали рыбу И еще раз созвон днем накануне дня доставки, за пару часов до выезда экспедитора - Ладога она такая, утром тихо, а потом кааак налетит шторм!...

Если все нормально, экспедитор выезжает так, чтобы встречать рыбаков на берегу. Проверяет качество рыбы, грузит в наш рефрижератор и в ночи едет обратно. Ночью мы рыбу взвешиваем и пакуем - а днем она уже у вас. 24 часа от воды до вашего стола.

И это тоже отличает рыбу от кооператива рыбаков Новой Ладоги от той, что продается повсюду. Обычно по пути к прилавкам рыба совершает длинный путь: от рыбаков на закупочный пункт, там ждет, пока много наберется, потом попадает к крупному оптовому торговцу, от него едет к более мелкому оптовику, и только потом, после всех этих странствий и ожиданий, оказывается на прилавке. И на каждом этапе нежную рыбку переваливают, перемешивают, утрамбовывают.  

А у нас все куда быстрее и аккуратнее: с борта в наш рефрижератор, из него на упаковку, а наутро к вам.
Товары с этой фермы:
Приведи друга
Получи скидку