Top.Mail.Ru
×
Korzina
Ближайшая доставка 10 октября

Столбушино

В скиту Святогорского монастыря возрождают старинные русские рецепты - сбитень, натуральные соки, травяные сборы. Традиционное, натуральное, экологичное - так можно коротко описать производство в селе Столбушино...

Полная информация Подробнее Сертификация
В 1569 году по приказу царя Ивана Грозного недалеко от Пскова был основан Святогорский монастырь, один самых богатых и почитаемых в России. А неподалеку, в 18 километрах от города Пушкинские горы (раньше местные жители называли это место несколько иначе - Святые Горы), в деревне Столбушино основан скит монастыря, где в 1786 году был построен храм Успения Богородицы.

Однако к концу ХХ века храм и скит представлял из себя печальное зрелище. Богослужения были прекращены еще в 60-х годах, храм без прихожан ветшал и быстро разрушался, а сама деревня Столбушино постепенно практически прекратила свое существование, проехать к ней можно было только на тракторе, и то в хорошую погоду.

Чтобы восстановить храм и возродить церковную и общественную жизнь в этом уголке Святогорья, нужны были немалые средства, и скитоначальник иеромонах Иона (Фалько) несколько лет назад принял решение организовать производство продуктов по старинным монастырским рецептам.

Основной идеей при этом стало именно возрождение традиционных рецептов, забытых широкой общественностью, но сохраненных в уцелевших монастырях и специализированных институтах. Так, рецепт томленого черничного варенья без воды и сахара нашелся в Святогорском женском монастыре, а рецепт сбитня – в Институте Медоварения.

Еще одним важным моментом для монастыря стало преимущественное использование в производстве местных продуктов – мед для сбитня свой, с монастырских пасек, травы для сбитня и чая в скиту выращивают тоже сами, а ягоды собраны в огромных Пушкиногорских лесах. Тем более, что местность отвечает самым высоким требованиям экологической безопасности, вокруг нет ни промышленных предприятий, ни действующих совхозов.

Ну и, разумеется, никакие ароматизаторы, красители, консерванты не используются, ведь в старину, естественно, умели делать и варенье, и соки, и сбитень так, чтобы все хранилось долго безо всякой «химии».

Начинали производство, как говорят, «на коленке», методом проб и ошибок, постепенно набираясь опыта и расширяясь. В 2014 году ввели в строй новый, вполне современный производственный цех. Вся продукция сертифицирована в соответствии с действующим законодательством.

Но все равно, по-прежнему основной объем работы делается почти как дома, по старинке, вручную. Не поддается автоматизации то, что делается с любовью, от всей души.
Приведи друга
Получи скидку