×
Korzina

Михаил и Анна Молодцовы

«Мы делаем вкусности из молока счастливых зааненских козочек. Нам нравится то, что мы делаем и что получается, - поэтому продукты вкуснее и полезнее чем в магазине. Ухаживаем за козочками, как за детьми. Варим сыр, как для себя» - так говорят о своем хозяйстве Михаил и Анна Молодцовы

Полная информация Подробнее Сертификация

Еще несколько лет назад Михаил и Анна Молодцовы и не помышляли о фермерстве. Жили в Москве, у Анны  был бизнес по оптовой продаже товаров для офиса, Михаил работал в крупной рекламной компании в digital-направлении.

Всё началось с хаски. Михаил и Анна завели собак: сначала одну, потом вторую, стали их серьёзно тренировать, ездили на Чемпионат России по ездовому спорту и этапы Кубка мира. И когда в квартире оказалось девять собак, супруги поняли, что пора переезжать из города. Одновременно родилась идея заняться фермерством.

После долгих поисков нашли подходящую землю во Владимирской области. Продали бизнес Анны, квартиру Михаила и все деньги вложили в новое дело - аренду земли, постройки, оборудование, покупку животных.

Михаил рассказывает: «В какой-то момент появилось ощущение, что то, чем я занимался, никому не нужно, не приносит в мир ничего нового, и в этом плане не имеет для меня большого смысла. Дело, которым мы занимаемся теперь, нас вдохновляет, мы радуемся каждому дню и гордимся тем, что получается. Про окупаемость инвестиций речь всё еще не идёт, тем более учитывая экономическую ситуацию. Но всё дело в том, как мы к этому относимся. Для нас наша ферма Milkoza это проект нашей жизни»

Ни Анна, ни Михаил прежде не имели дела с животноводством, поэтому заводить коров побоялись - без сноровки со взрослым быком, который весит под тонну, не справишься. И выбор остановили на козах. Начинали с 17 козочек из племенного репродуктора, а сейчас в стаде более сотни голов.

Поначалу было сложно, информацию о разведении, содержании и кормлении коз искали в интернете, набили шишек. А потом Анна пошла в техникум и выучилась на животновода 5го разряда. Появились знания, понимание, что и как делать с козами, и постепенно дело стало налаживаться.

Зимой кормят коз сеном, преимущественно собственной заготовки, морковку дают. А летом они на свободном выпасе - специально для коз Михаил засевает площади люцерной и даже крапивой, которую козочки очень любят.

Удаленность от Москвы и Петербурга не позволяет наладить стабильный сбыт скоропортящихся продуктов вроде творога или кефира, поэтому Михаил и Анна решили основное внимание уделить производству таких продуктов из своего молока, которые хранятся долго - выдержанные сыры и сгущенка. Процесс, конечно, долгий и трудоемкий - та же сгущенка, например, варится от 8 до 12 часов, и требует при этом постоянного внимания. Но зато потом она безо всяких консервантов хранится до 6 месяцев. Раз в неделю Михаил ездит в Москву, и постоянные покупатели буквально расхватывают баночки с этим полезным лакомством.

А как же хаски, спросите вы. Хаски прекрасно! Михаил и Анна продолжают заниматься этой породой. Все их собаки выставочные, есть чемпионы «России» и «Евразии». Кроме выставок, они постоянно тренируются, участвуют в соревнованиях по ездовому спорту. Как раз спортивные тренировки, где большую роль играет правильно подобранная вкусняшка, натолкнули Михаила и Анну на идею наладить производство специального лакомства для собак - разновидность выдержанного сыра из козьего молока, но без соли. 

Товары с этой фермы:
Приведи друга
Получи скидку