×
Korzina
Углече Поле

Может ли крупный агрохолдинг производить натуральные продукты? Или натуральность, экологичность продукции доступна только маленькому семейному предприятию? Может, и еще как! Яркий пример этому – «Углече Поле»

Полная информация Подробнее Сертификация

В 2007 года владелец группы компаний Агранта, Сергей Бачин, решил заняться производством органических продуктов. Для этого он приобрел подходящую землю — в виде действующих и умерших колхозов и включил их под маркой «Углече Поле» с состав входящего в Агранту агрохолдинга «АгриВолга.

Для органического сельского хозяйства, нужно, чтобы на земле минимум три года не использовались минеральные удобрения. Перед бывшими директорами этих колхозов, а теперь управляющими ферм «Углече Поле», поставили стратегическую задачу: научиться работать без химии. «Это будет неэффективно, это приведет на первом этапе к убыткам, но мы целенаправленно двигаемся в эту сторону. Вам просто запрещено покупать калийные и фосфорные удобрения. Хотите удобрять? Вот вам навоз, вот сидераты,» - сказал новый владелец. И с 2007 года на землях «Углече Поле» минеральных удобрений нет.

Земля, на которой производится органический продукт, должна быть удалена от промышленных объектов и зон загрязнения. Вокруг полей и ферм «Углече Поле» в радиусе 10 километров нет ничего — только леса, болота, деревни. В самом Угличе — часовой завод и знаменитый сырный завод, грязных производств там нет.

95% кормов должны быть органического происхождения, то есть выращены на этих землях — без минеральных удобрений, без синтетических пестицидов. Этот чистый корм с чистой земли корова ест летом в виде травы, зимой — в виде силоса и сена. Зерно — овес, ячмень, пшеница – тоже свое, из него в «Углече Поле» делают свой комбикорм, так же сертифицированный органик. Себестоимость получается в полтора-два раза выше, но органическое молоко того стоит.

Особое внимание органический стандарт предъявляет к условиям содержания коров. Животные должны свободно двигаться, общаться с себе подобными, иметь доступ к свежему воздуху. На фермах «Углече Поле» практикуют свободный выгул коров и бычков, благо площади позволяют. За кормлением и выпасом животных любой желающий может наблюдать в режиме реального времени через вебкамеру.

Для молочного стада «Углече Поле» закупили коров Ярославской и Джерсейской пород. Для индустриального производства молока они обе не очень подходят. Там корова рассматривается как фабрика - в рот запихнул сырье, из вымени получил молоко, чем больше, тем лучше.

У ярославок и джерсеек надои совсем небольшие, зато их молоко более жирное и высокобелковое, чем у других пород. Да, молока немного, но органика — это не только то, что не используют химию, это психология жизни: не навреди природе, оставь своим потомкам чистую землю, чтобы они могли жить и получать те удовольствия, которые получал ты. Ты не должен истощать землю, ты должен восполнять ее возможности.

Что важно, коровы Ярославской и Джерсейской пород меньше болеет, им надо проводить меньше профилактических мероприятий — как раз то, что на органической ферме необходимо. И они неприхотливы, с удовольствием пасутся почти в любую погоду.

Для мясного поголовья в «Углече Поле» выбрали знаменитую мясную породу – абердин-ангусов, тех самых Black Angus, из мяса которых получают самые лучшие стейки. Мощные полудикие ангусы даже зимой предпочитают оставаться на полях, заходя под навесы только в сильную непогоду.

Коровы приходят на дойку самостоятельно, когда захотят. Доит их робот: животных он опознает по чипам, где хранится вся необходимая информация, и присоединяет к вымени доильные стаканы с помощью системы лазерного наведения

Производство органического продукта должно контролироваться от поля до прилавка магазина всеми, кто участвует в этой цепочке. В «Углече Поле» эту цепочку фактически замкнули: земля, животные, корма, переработка - все свое. После дойки молоко попадает на небольшой завод, где после приемки и проверки из него готовят творог, сметану, масло, йогурт.

Вот только сыры варят не здесь. Большой удачей для «Углече Поле» стала близость знаменитого ВНИИМС - Всероссийского НИИ маслоделия и сыроделия, — с его высококлассными специалистами. Они консультируют технологов хозяйства по самым разным вопросам

Во ВНИИМС есть экспериментальный цех, где отрабатывают различные технологии. Половину времени он занят научной работой, пробными выработками и так далее, но вторую половину времени цех свободен. Там-то и варят сыр «Углече Поле». У них оборудования немного, за день могут принять не больше 600 литров молока. Но зато какой это сыр!

Органическую сертификацию «Углече Поле» проходит сертификацию в отечественной организации — «Органик эксперт». Вся их продукция - отличное свидетельство того, что современнейшие технологии, доступные крупному производителю, нисколько противоречат самым строгим органическим стандартам.

«Органическое сельское хозяйство - тяжёлый, но честный труд. Мы добросовестно работаем с почвой, растениями, животными и чувствуем свою причастность к деятельности, приносящей пользу окружающему миру и вашему здоровью!» - говорят в «Углече Поле»

Приведи друга
Получи скидку