Top.Mail.Ru
×
Korzina
Ближайшая доставка 11 декабря

Ферма Веси ОРГАНИК

Своё ОРГАНИК сертифицированное хозяйство Владимир Епешин организовал вместе с партнёрами в 2020 году. Собственно, сама идея о ферме возникла не на пустом месте. Когда в семье Владимира появились маленькие дети, они с супругой решили, что хотят кормить их здоровой едой, чистой от пестицидов, гербицидов и прочей химии. Сначала стали выращивать натуральные овощи на участке рядом с домом, без удобрений, ядов для борьбы с вредителями и прочего. И так вдохновились результатом, что задумали масштабировать свой личный огород до настоящей органической фермы

Полная информация Подробнее Сертификация
Подходящее место нашли в Гатчинском районе - 40 Га залежных и бывших совхозных земель, которые уже много лет практически не обрабатывались. Самое то для органической фермы, ведь одно из требований органического стандарта - что на земле не менее трех лет не велось "интенсивное" хозяйствование (то есть, с возможным применением минеральных удобрений и синтетических пестицидов). И тогда Владимир с супругой и единомышленниками приступил к реализации мечты

Пригласили известного агронома-эксперта по органическому земледелию и сего помощью приступили к освоению земель и планированию посадок, Всесторонний анализ почвы и воды показал, что все чисто, а запасы гумуса такие, что никакие удобрения, даже органические, не нужны - для поддержания плодородия достаточно правильно, бережно работать с почвой и грамотно строить севооборот.

Все работы с самого начала вели под наблюдением известного органического сертификатора "Чистые Росы" ("АгроСофия")- он помог правильно все спланировать, предупреждал от возможных ошибок. "О, это была суровая школа органического фермера! - рассказывает Владимир. - Контроль, конечно, очень жесткий. Но зато нам помогли правильно распланировать каждый участок, дали множество ценных рекомендаций. Ну и бесчисленные анализы пришлось сделать, почвы, воды, всего! Зато когда после финальной инспекции нам дали статус органической фермы, мы чувствовали себя, точно Оскар взяли, не меньше!"

Никакие удобрения, даже навоз, органическая ферма не имеет право использовать. Здесь максимальное внимание уделяется бережной обработке почвы. Плуг для этого не подходит, он проникает на глубину до 40 см и поднимает на поверхность «мёртвую» землю, поэтому интенсивному сельскому хозяйству приходится активно использовать удобрения. Зато быстро - вспахал, и готово. На ферме Веси используют только дискование - на глубину 10-15 см, не больше, но зато повторять его, особенно на залежных землях, приходится до 10 раз - но только так можно сохранить микробиом почвы.

Второй секрет плодородия - севооборот. Каждый год не меньше 30% земель стоят под паром, засеянные сидератами - эспарцетом, люцерной, клевером. С них собирают мёд пчелы с небольшой пасеки, на 50 ульев. В правильный момент, когда сидераты готовы отдать земле максимальную пользу, их запахивают, насыщая таким образом почву азотом, фосфором, калием. А на следующий год здесь уже можно сажать полезные культуры.

Для борьбы с болезнями и вредителями применяют метод совместных посадок, специально высаживают чеснок и табак. Не всегда это оказывается результативным, конечно - приходится опытным путем подбирать культуры и сорта, которым достаточно таких средств для успешного роста. "Набиваем шишки, делаем выводы и идем дальше", - говорит Владимир.

Особая забота - семена. Органическая ферма может использовать только семена не генно-модифицированные и не протравленные (то есть, не обработанные предварительно химикатами). Найти такие не всегда просто, и это тоже несколько ограничивает выбор культур для хозяйства. Но Владимир уверен, что поддержание статуса органической фермы всех этих хлопот стоит.

На территории фермы бьют 7 многоводных ключей. Пока делали все исследования почвы и воды, выяснили, что вода в них чистейшая, пить можно. Эту воду пока используют только для полива, но уже идут работы по устройству бассейнов. Владимир планирует разводить хладолюбивую рыбу - форель, сига, гольца - по органическим стандартам.

Еще из ближайших планов развития - устроить настоящую открытую ферму, как в Европе. Чтобы гости приезжали сюда отдохнуть, погулять, своими глазами увидеть, как и что здесь растет, порыбачить, пообедать в фермерском ресторане.

Владимир рассказывает: "Откровенно говоря, тема органического фермерства давно в душе зрела, и я очень рад, что наконец-то дошло до дела. Планов много, постепенно всё будем внедрять. Это, конечно, больше социально-общественный проект, не для прибыли, а для людей, для детей, для внуков. Конечно, органические продукты дороже стоят, чем обычные - у нас же урожайность не сравнимая с обычным хозяйством. Но я уверен, что за органикой будущее. Все больше людей будут понимать, что чистые продукты и вкуснее, и полезнее. И лучше такие продукты покупать, чем лекарства"
Товары с этой фермы:
Приведи друга
Получи скидку