×
Korzina
Павел Абрамов, Чёрный Хлеб

Павел Абрамов, выпускник факультета географии МГУ им. М.В. Ломоносова, профессиональный спортсмен, бронзовый призёр Олимпийских игр в Афинах, отец двоих домашних детей.
В начале 2010-х жена Павла увлеклась выпечкой хлеба. Вместе с сестрой они долго искали подходящую муку, в результате остановились на органической итальянской. Абрамову выпечка нравилась. Он заинтересовался литературой об экологическом сельском хозяйстве. И весной 2011 года начал обрабатывать поля.
Павел рассказывает: «Знаний не было, понимания тоже. Как пахать поле, я не знал. Если бы кто-то выкатил тогда все сложности, не знаю, решился бы я на это.

Полная информация Подробнее Сертификация
Большая часть сложностей такая же, как и в любом бизнесе — техника ломается, механизаторов приходится увольнять, поставщики не выполняют сроки, покупатели задерживают платежи, да уж чего греха таить — в нашей стране сложно открыть даже шашлычную.
Но есть и другая часть — стереотипы, непонимание всех, кто привык работать по технологии, которую теперь называют «традиционной» — ворочать землю плугом*, протравливать семена и поливать посевы гербицидами. Фермер по соседству, хороший хозяйственник, сказал мне, что урожая у нас не будет. Да что соседи! Наш агроном поначалу не вполне верила в будущий урожай («Как это семена не протравливать?»), до тех пор, пока не увидела всё своими глазами в хозяйстве, которое по этой технологии работает уже лет 30.

Из личного — минуты сомнений и слабости по вечерам, ощущение того, что ты катишься в тартарары. Но приходит утро, рожь стоит в поле, красавица, а солнце в небе. И всё возвращается на свои места. Делать настоящее дело, хорошо, для людей. Если есть в жизни смысл, то он в этом. Когда ты идёшь по полю, сверху небо, а впереди бескрайний горизонт; когда за столом, под яблонями, твои дети едят настоящий, чёрный хлеб из муки, воды, соли и мёда, испечённый их матерью — это незабываемое ощущение.
Очень многие молодые люди сейчас тянутся к земле, и я понимаю почему: ради ощущения, что ты делаешь что-то полезное. Органическое сельское хозяйство — это лучшее из лучшего, чем только может заняться человек, это уверенность в том, что завтра наши дети будут сильны и здоровы."

ООО "Чёрный хлеб" выращивают зерновые и производят цельнозерновую муку, смалывая зерно на мельнице с каменными жерновами, специально привезенной из Австрии.

В хозяйстве применяют влаго- и энергосберегающую беспахотную технологию обработки почвы. Эта технология отличается от обычной (с отвальной вспашкой) тем, что при такой технологии земля не ворочается плугом. При отвальной же вспашке (самой энергоёмкой сельскохозяйственной операции) анаэробные бактерии выворачиваются на поверхность, а аэробные заделываются на глубину; при этом и те, и другие гибнут, что отрицательно влияет на процесс формирования плодородного слоя почвы. Помимо этого, при частой пахоте образуется так называемая «подплужная подошва», которая негативно сказывается на всхожести и жизнеспособности посевов. Беспахотная технология позволяет не вмешиваться в естественные процессы, происходящие в земле. При этом почва не истощается, не подвергается эрозии ветром и с каждым годом наращивает свои естественные плодородные качества.

В ООО «Чёрный хлеб» не используют ядохимикатов, стимуляторов и регуляторов роста растений, а также минеральных удобрений. Протравливание семян перед посевом или внесение любой другой химии также не производится. Единственное удобрение - это солома (своя же, органическая), единственное средство по борьбе с вредителями и сорняками - правильный севооборот и труд в поле. Основная цель - сохранить всю пользу цельного зерна, так как это задумано самой природой.

В 2019 г. компания «Чёрный хлеб» успешно прошла сертификацию по стандартам стран Евросоюза и США и получила два сертификата, позволяющих нанести на упаковку логотипы USDA Organic и Euro-leaf.
Товары с этой фермы:
Приведи друга
Получи скидку