×
Korzina
Сергей Филлипов

Был в Дновском районе Псковской области еле живой колхоз. Территория огромная, коровники, но колхоз еле сводил концы с концами. Но новый собственник понял, что ситуацию надо менять кардинально, а для этого нужно молоко совсем другого качества. “Плохих молочных ферм много, а мы должны стать идеальными!” - такая задача стояла перед новым управляющим, Сергеем Филлиповым. Для этого пришлось изменить всю систему ведения хозяйства.

Начали с коров. После долгих обсуждений с женой, зоотехником по профессии, решили сделать ставку на коров айширской и черно-пестрой породы. У айширок молоко жирное, с высоким содержанием белка и жира, а черно-пестрые славятся высокими надоями.

Держать животных в грязных холодных коровниках, оставшихся от старых владельцев, было нельзя. Нужен был капитальный ремонт. Обновили и покрасили старые стены, избавились от сквозняков, провели вентиляцию, смонтировали систему очистки от навоза. В коровниках просторно и чисто, коровы в таких условиях меньше болеют.

Полная информация Подробнее Сертификация
Но без хорошо сбалансированного качественного корма даже идеальные условия корове впрок не пойдут. Сергею хотелось выстроить замкнутый цикл - чтобы ничего не покупать на стороне, а производить самим. Это позволит контролировать качество и натуральность кормов

Ставку сделали на корма собственного производства. Засеяли поля пшеницей, ячменем, овсом, кукурузой, травами на сено. Что у коровы на языке - то и в молоке, поэтому "химией" свои посевы здесь не обрабатывают. Не с первого года, но в результате научились получать зерно такого высокого качества, что его излишки у Сергея покупают окрестные хозяйства.

Поставили свою зернодробилку, и теперь ферма сама производит корма для своих коров, только из собственного сырья. Это позволяет полностью контролировать качество и натуральность корма. Причем делают корм маленькими партиями, по мере необходимости. И зерно лучше хранится необработанным, и зоотехники с ветеринарами имеют возможность что-то подстраивать рационе животных под их потребности. То ячменя побольше, то овса, то сена.

Успех пришел не сразу, но постепенно все получилось. Молоко на ферме проходит ежедневные проверки, которые доказывают его высшее качество. Но продавать молоко не так интересно, Сергей с собственником решили настроить и переработку.

В отремонтированном здании бывшей столовой оборудовали молочный цех, отладили технологию. Сразу решили, что главное - качество и натуральность. Никаких искусственных добавок, только живой продукт. Обучение проходили у лучших специалистов в этом деле. Например, разработки для линейки йогуртов пригласили Андрея Северенчука, который умеет работать с уникальной симбиотической закваской "Домашний йогурт", обладающей доказанным лечебным эффектом.

Производство совсем небольшое, все делают вручную, но за объемами здесь и гонятся. "Наша ставка - не на объем, а на качество и натуральность" - говорит Сергей. Кстати, в хозяйстве работает и бывший директор "Экофермы Алёховщина", единственной в Ленобласти органик сертифицированной фермы. А уж под ее руководством с выбранного курса на натуральность и экологичность ферма точно не свернет.
Приведи друга
Получи скидку