×
Korzina
Сергей Зиновьев

Сергей по образованию агроном, но после окончания университета по специальности работать не получилось. Работал в строительстве, торговле - но все время хотелось найти какое-то свое дело, "найти место в жизни", как он сам говорит. И, желательно, на земле. Когда друзья предложили Сергею взять в аренду несколько гектар земли, он согласился не сомневаясь. Но что выращивать? И тут пришла идея - голубика! Супер-полезная и вкусная ягода, а в России мало кто ее выращивает, в магазинах все больше импортная встречается. Супруга Сергея полностью поддержала. Так в 2019 году началась история семейной фермы  Lu Blu.

Полная информация Подробнее
На имевшиеся накопления и деньги, подаренные на свадьбу, закупили саженцы и проложили линию микрополива. Потом повезло выиграть грант от Минсельхоза - благодаря ему у Сергея появился трактор и большая холодильная камера. Ферма семейная, небольшая, много техники тут и ни к чему - в основном голубике нужен ручной труд.

Сам по себе кубанский грунт для голубики не очень подходит, она будет болеть, давать плохие урожаи. Поэтому землю на полях заменили на смесь кислого торфа, хвои и просеянного песка. В таком субстрате кустики отлично себя чувствуют и не нуждаются в дополнительных удобрениях. Чтобы растения не страдали от отсутствия влаги, к каждому растению подведены трубки микрополива. С ними, правда, не обошлось без казуса. В первый год поливали слишком щедро, по незнанию, а голубика этого не любит, и часть посадок погибла. "Ну да это тоже опыт", говорит Сергей.

Что касается борьбы с болезнями и вредителями, Сергей старается максимально обходиться без синтетических препаратов. "У голубики вредителей не столько, чтобы химией заливать, мы без нее справляемся - руками собираем. Даже Свитч, который почти все используют, не применяем - я слежу, но не вижу необходимости. Мы вообще в период вегетации ничего не используем. По осени только, от личинок проходим - но это чуть не за год до сбора урожая. По лежкости наша ягода, конечно, проигрывает белорусской, потому что фунгицидами не обрабатываем. Но я голубику дочке своей семимесячной даю прямо с куста - мне химикаты не нужны"

Выращивание голубики - это игра вдолгую. Первый год кустики растут, урожая совсем нет, на второй - едва-едва. Да и на отпуск молодому фермеру рассчитывать не приходится пока - с февраля по октябрь активный рабочий сезон, а потом - теплицы, работа с саженцами, не оторвешься. Но зато и живет голубика несколько десятков лет, Сергей рассчитывает, что плодоносить каждое растение будет лет 20-25. И эта ферма для него и его семьи, действительно, дело жизни!


Товары с этой фермы:
Приведи друга
Получи скидку