×
Korzina
Светлана Березовская, Наука Плюс

«Наука плюс» — это большое хозяйство Светланы и Олега Березовских в Славянске-на-Кубани, что находится в Краснодарском крае. Хозяйство «Наука плюс» впечатляет: и масштабы, и подход, и сами Березовские – очень душевные люди. И все же первое ощущение: чистый рис – это красиво.

Ярко-синее небо, отчаянно зеленые поля рисовых метелок – и все строгой геометрией. Засеянные рисом участки (чеки) поделены на строгие квадраты, очерченные канавками – туда спускают воду, ведь рис всходит под водой. Чтобы вода была, ее конечно проводят специально – опять же, строго по участкам. В общем, все серьезно.

Полная информация Подробнее Сертификация
И сложно. Ведь основное ноу-хау «Науки плюс» — прямо скажем, экстремальное: они должны вовремя спустить воду с чека. Смысл в том, что вместе с рисом под водой всходит и просянка – сорняк, способный погубить культуру. Первое время рис не дышит воздухом, находится под водой. Просянка, разумеется, тоже. Но в какой-то момент растение под водой начинает погибать. Разница гибели риса и просянки – 12 часов. И вот тут на каждом чеке надо быть начеку (простите за каламбур): надо успеть спустить воду после гибели просянки и до гибели риса. И на каждом чеке площади 117 гектаров ситуация может быть разной.

«Первые три недели на нервах — получите или рис, или черную землю. Лазаешь руками, достаешь, смотришь, как рис себя чувствует. А потом сбрасываем — понижается уровень воды, листочек вдохнул воздуха», — рассказывает Андрей Васильевич, агроном «Науки плюс». Если занимаешься обычным рисом, все не так страшно – прозевал просянку, отрабатываешь самолетом (опрыскиваешь гербицидами). А вот в случае с органическим рисом такой номер не пройдет.

Еще одно ноу-хау -  севооборот. В хозяйстве чередуют рис с соей (не ГМО, между прочим), соя обогащает почву азотом, подготавливает ее для риса.  

Вообще, надо понимать, что рис наряду с соей и кукурузой входит в топ наиболее генетически измененных культур. Также рис является пестицидоемкой культурой, поэтому когда мы едим якобы здоровый обед из риса и куриной грудки или аквакультурного лосося, мы поглощаем серьезное количество ядохимикатов, оставшихся в рисе, а также антибиотики и гормоны, которым пичкают промышленную курицу и лосось.

Поэтому органический рис российского производства – это огромный, огромный прорыв семьи Светланы и Олега Березовских, которые доказывают всем, что органическое земледелие не только возможно, но и выгодно – для фермеров, их покупателей и для страны в целом.

ООО "Наука плюс" входит в "Союз Органических Фермеров Кубани"
Товары с этой фермы:
Приведи друга
Получи скидку