×
Korzina
Светлана Копыл

Производство утиного паштета Светлана Копыл начинала в прямом смысле с нуля. На территории будущих цехов одиноко стоял ветхий сарай, и больше ничего не было. Ни воды, ни электричества. Но Светлана по профессии инженер-строитель, где обычному человеку голое поле, для нее - поле для деятельности! “Всем миром справимся”, - решила она, собрала соратников, старых знакомых из Алма-Аты, получила грант от правительства Калининградской области и приступила к работе. А было это в 2018 году.

Полная информация Подробнее

Буквально за год предприятие отстроилось. Появились птичники на 4000 голов, цеха переработки, мини-цех по производству кормов, три силосные башни для хранения кукурузы. Сейчас на производстве работают двенадцать семей, члены кооператива, которым управляет Светлана. Все при деле: Светлана занимается бумажной работой, ее отец отвечает за логистику, мама готовит в кафе при ферме, сестра там же работает кондитером. Остальные родственники работают в цехе для производства кормов и птичника. А затраты в равных долях ложатся на всех участников кооператива.

Особое внимание уделяют птице. Паштеты и фуа-гра готовят из уток породы мулард, гибрида мускусной утки и обычнойю У мулардов есть особенность - они не размножаются. Для появления муларда нужно скрестить мускусного селезня и обычную утку, а их утенок, даже если вырастет, потомства дать не сможет. Поэтому едут утята из далекой Франции и за 3-4 месяца доращиваются в Полессье. Зачем такие сложности? Затем, что печень муларда, та, что идет на фуа-гра, единственная может по вкусу сравниться с гусиной печенью.

Высокие требования ко вкусу деликатеса ставят жесткие рамки содержания и кормления. Собственный кром на основе кукурузы (она углеводистая), свободный выгул, а главное, никаких лекарств. На Калининградской агропромышленной ярмарке “Золотая осень” кооператив Эко-Фермер получил золотую медаль за качество продукции. 

Кооператив Светланы Копыл известен и за пределами России. Однажды приезжали в Полессье французы. Попробовали деликатесы, оценили качество и стоимость и предложили заключить договор на поставки калининградского фуа-гра во Францию. К сожалению, сделка не состоялась, потому что таких объемов предприятие Светланы Копыл пока обеспечить не может.

Но все в будущем! В планах расширение поголовья с 4000 до 36000 голов, постройка новых цехов, автоматизация уборки птичников. Если Светлана и ее соратники не сбавят скоростей, есть вероятность, что не только в Питере, Калининграде и Москве, но и в далеком Париже и Лионе на столах будут стоять фуа-гра и утиные паштеты из Калининграда.



Товары с этой фермы:
Приведи друга
Получи скидку