×
Korzina
Пасхальный кулич, который всегда получается
0
Описание:

Очень много рецептов куличей, но этот очень простой, и о-о-о-чень вкусный.. А главное, всегда получается! Из этого количества получается 3 кулича высотой 11 см и шириной 17 см и 6 маленьких куличей высотой 7 см и шириной 6 см.

Ингредиенты:

Для кулича:
- 500 мл молока
- 50-60 г сырых дрожжей (это вот прям важно, с сухими не то)
- 1-1.3 кг муки
- 6 яиц
- 200 г сливочного масла
- 250-300 г сахара
- 300 г изюма
- 1 ч.л. ванильного сахара

Для глазури:
- 2 белка
- 100 г сахара

Приготовление:
Шаг 1

Начинать лучше вечером, часов в 10-11. Молоко нужно немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое), растворить в нем дрожжи

Шаг 2

Добавить 500 г муки, хорошо размешать. Поставить в теплое место. Накрыть полотенцем. Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут)

Шаг 3

Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром. Белки взбить со щепоткой соли в пену.

Шаг 4

В подошедшую опару добавить желтки, перемешать. Следом добавить размягченное масло, перемешать. Добавить белки, перемешать

Шаг 5

Тесто получится примерно консистенции супа. Накройте его полотенцем, поставьте в теплое место и ложитесь спать

Шаг 6

Утром первым делом добавьте оставшуюся муку (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки), замесите тесто. Оно должно быть не крутым, но и не прилипать к рукам.

Шаг 7

Снова поставьте тесто в теплое место, на час-два. Оно должно хорошо подняться

Шаг 8

Изюм замочить в теплой воде на 10-15 минут, затем всю воду слить. В подошедшее тесто добавить изюм, перемешать и снова поставить тесто в теплое место. Тесто должно хорошо подняться

Шаг 9

Форму смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы. Накрыть пленкой или полотенцем. Дать тесту еще раз подняться уже в форме

Шаг 10

Поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать 10 минут. Затем температуру прибавить до 180 градусов, выпекать до готовности (кулич высотой 11 см и шириной 17 см выпекается примерно за 35 минут, 10 минут при температуре 100 градусов и 25 при температуре 180 градусов). Чтобы проверить готовность кулича, проткнуть его спичкой или зубочисткой, если она сухая - кулич готов

Шаг 11

Теперь глазурь. (опционально, можно и без нее) Белки взбить со щепоткой соли в пену. Добавить сахар, взбивать до устойчивых пиков. Готовые горячие куличи смазать глазурью и украсить как нравится

Шаг 12

СВЕТЛОЙ ВАМ ПАСХИ!

Приведи друга
Получи скидку