×
Korzina
4 вопроса о масле
Сливочное масло любят все. И недаром. Это редкий продукт, содержащий витамин А в чистом виде, а еще витамины Д и Е. Масло полезно для ногтей, кожи, глаз, внимания и нервов. А кусок хорошего хлеба, щедро намазанный маслом – самый быстрый вкусный перекус.
Приготовить этот продукт, казалось бы, очень просто – все знают, что масло получается при взбивании сливок. На самом деле, в приготовлении масла есть много тонкостей, которые в конечном счете и определяют разницу в текстуре, цвете, вкусе и запахе конечного продукта. Поэтому по поводу масла, особенно домашнего, всегда возникает много вопросов. Давайте с некоторыми из них разберемся. Сразу оговоримся, речь тут пойдет только именно о домашнем масле

Какого масло должно быть цвета?

Согласно ГОСТ, цвет сливочного масла должен быть «От светло-желтого до желтого, однородный по всей массе». Цвет домашнего масла определяется его жирностью, естественно, а еще степенью наличия в нем каротинов (это то самое вещество, которое придает яркий цвет тыкве и морковке). Летом, когда коровы гуляют и едят все подряд, масло часто бывает желтее, зимой, на сене и хлебе – светлее, даже белое. Таким очень-очень желтым, как в рекламе по телевизору, масло тоже может быть, если добавить к нему специальные красители. Частные хозяйства красители не используют, поэтому домашнее масло обычно светлее.

Почему масло крошится?

Как правило – из-за остаточной влаги. Она кристаллизуется в морозилке или в холодильнике и нарушает текстуру масла. Дело в том, что процесс взбивания масла, по сути, это процесс удаления молочной сыворотки. Но удалить сыворотку полностью очень сложно, много секретов и тонкостей, которые не всем маслоделам даются. Поэтому домашнее масло часто крошится. На вкус и пользу это не влияет, а вот текстура может страдать) 

Почему масло не становится в холодильнике совсем твердым?

Самый распространенный миф – что натуральное масло в холодильнике каменеет, а если нет, значит, в него добавлены растительные жиры. Как ни странно, это представление не вполне соответствует действительности. Самое натуральное масло может сразу из холодильника вполне мазаться на хлеб. Не совсем мягкое, как крем, конечно, но размазать можно! В большинстве случаев в холодильнике масло имеет относительно пластичную консистенцию, но могут быть колебания в диапазоне более твердое/более мягкое. Пластичность масла обусловлена многими параметрами: влияет и то, замораживали ли масло после фасовки, и то, каким был температурный режим при взбивании сливок, и температурные условия в вашем холодильнике. В зависимости от всего этого масло и при комнатной температуре будет или более мягким или более плотным.

Можно ли хранить масло в морозилке?

Конечно! Такой способ хранения и масла, и молока издавна использовался на Руси (не в морозилке, конечно, а просто так, на морозе зимой). Ни на вкус, ни на пользу конечного продукта замораживание не влияет

«- Масло! Отличнейшее масло! Прекраснейшее масло! Я так его люблю!» Наслаждайтесь!
Продукты :
Приведи друга
Получи скидку