×
Korzina
Баранина на "Хуторе" - в чем особенность
В Петербурге не жалуют баранину. По статистике  шашлычного сезона больше половины проданного мяса - свинина, а баранина занимает почетное последнее место - всего  8%.Как-то принято считать, что баранина мясо жесткое, пахучее в общем, специфическое.

А ведь это вовсе не так. Причина недоверия питерцев к баранине - в породах баранов. Какая баранина больше всего представлена на Северо-Западе:

- Местного разведения. В Ленобласти распространена романовская порода. Отличная порода, хорошо приспособлена к северному климату. Шерсть у романовских баранов густая, их ради нее в основном и разводят. А вот мясо, действительно, жесткое и пахучее.

- Привозная, из Дагестана и Ставрополья. Это баранина северо-кавказской породы, тоже очень пахучая. К тому же, на Юге часто забивают практически взрослых животных, у которых запах заметно выражен. Там другие кулинарные традиции, в которых запах баранины только приветствуется. 

А между тем есть и совершенно другие породы. Современные мясные породы баранов - это нежное мягкое мясо с тонким вкусом, а запах едва уловимый! Вот только у нас в Петербурге такую баранину до последнего времени было очень сложно найти.

Но все меняется. И теперь поставщики "Зеленого Хутора"  разводят барашков Катумской породы и  знаменитых Дорперов. Расскажем о них чуть подробнее.

Дорперы - особая порода, гибрид дорсетской и персидской овцы. Изначально выведены в Южной Африке, но сейчас стремительно распространяются по всему миру. Дорперы - мечта овцевода, они флегматичны, не требовательны к еде и погоде и очень плодовиты. У дорперов нежное мясо, практически без запаха. Дорперы мясистые, почти квадратные - даже на лопатке мяса много, не говоря уже о шее и задней ноге.  Именно мясо дорперов подают пятизвездочных ресторанов, а в магазинах оно стоит сумасшедших денег.  Нам такое мясо привозят Оскар и Ольга Алексеницер.

Катумская порода всего несколько лет назад окончательно сложилась как раз на Северо-Западе. Для улучшения мясных показателей романовский овец наши местные селекционеры скрестили их с  испанскими катадинами и еще несколькими мясными породами. Катумцы - крупные неприхотливые барашки с нежным, почти как телятина, мясом, в котором характерного бараньего запаха почти нет. На вкус мясо катумца от дорпера отличается, хотя не менее прекрасно - просто оно другое. Мясо катумцев нам поставляет Сергей Федосеев, но не часто. При случае обязательно попробуйте! Или возьмите запеченную баранью ногу - это тоже катумец.

В общем, если вы не любите баранину - попробуйте баранину от "Зелёном Хуторе". Уверены, вам понравится!


Продукты :
Приведи друга
Получи скидку