Названия этих двух растений настолько похожи, что многие принимают их за одно и то же. В действительности, являясь родственниками и относясь к одному семейству губоцветных, чабрец и чабер все же совершенно разные растения. Хотя оба богаты эфирными маслами и с давних пор используются в качестве лекарственных сборов и пряностей.
Названия этих двух растений настолько похожи, что многие принимают их за одно и то же. В действительности, являясь родственниками и относясь к одному семейству губоцветных, чабрец и чабер все же совершенно разные растения. Хотя оба богаты эфирными маслами и с давних пор используются в качестве лекарственных сборов и пряностей.
Чабрец ползучий, он же тимьян (Thymus serpyllum) обладает приятным сильным ароматом и острым пряным горьковатым вкусом. Обычно добавляется к к мясу и копченостям.
Чабер садовый, он же чубрица (Satureja hortensis) это приятная пряность, применяется в маринадах, а еще как приправа к салатам, соусам, мясным, рыбным, овощным блюдам. Это он на фото.
Чабер — весьма древняя приправа, которую используют практически во всех кухнях Средиземноморья, на Балканах, Кавказе, Азии. В молдавской кухне его называют «чимбру», на Кавказе — «цитрон» и «джамбуль». В грузинской кухне — «кондари».
Чабера существует более трех десятков видов, в кулинарии используется два из них - садовый и горный чабер. В них большое количество эфирного масла, которому чабер обязан своим ароматом и вкусом. Что примечательно, в сухом чабере аромат намного сильнее, нежели в свежем.
В состав представленных на нашем сайтеболгарских смесей специй входит именно чабер. Его сильный пряный аромат делает трапезну соль весьма изысканной приправой.