×
Korzina

Чем отличаются болгарские трапезные соли?

"Шарена сол", "Трапезна чубрица, "Чабер по-шопски", "Панагюрска трапезна соль"- чем они различаются, какую смесь куда лучше использовать? Эти вопросы мы адресовали нашему поставщику болгарских приправ, человеку, который знает о них все, Веронике Астаховой. Вот ее ответ
"Шарена сол", "Трапезна чубрица, "Чабер по-шопски", "Панагюрска трапезна соль"- чем они различаются, какую смесь куда лучше использовать? Эти вопросы мы адресовали нашему поставщику болгарских приправ, человеку, который знает о них все, Веронике Астаховой. Вот ее ответ:

"Эти соли схожи по применению, все они называются "трапезными", т.е. их в балканских странах традиционно ставят на стол вместо наших привычных соли и перца и применяют к готовым блюдам. Более того, в каждом регионе существуют свои "особенные" рецепты приготовления этих смесей.

Теперь об отличиях: 

ШАРЕНА СОЛЬ - самая известная и узнаваемая из них. Но, по моему мнению, самая простая по составу. Болгары традиционно посыпают ей тосты, кусочки сыра, овощи, яйца. Наши соотечественники посыпают этой смесью всё)).

ТРАПЕЗНА ЧУБРИЦА: в её составе, в отличии от "шареной соли" есть пажитник, соответственно меняется вкус и аромат. В кулинарии ведет себя немного иначе, т.к. пажитник имеет свойства загустителя (соусы, овощные смеси не растекаются, становятся более густые).

Если вкус и аромат нравятся, то применение очень широкое. Не люблю слово "универсальная", но здесь оно уместно. Супы, мясо, овощи, сыры, яйца, свежие овощные салаты, тосты. В готовые блюда и в процессе приготовления можно добавлять, но следует учитывать наличие соли в составе, чтобы не пересолить блюдо. Так же при приготовлении, следует добавлять эту смесь в конце процесса готовки, чтобы специя успела раскрыться, но не утратила аромата.

ЧАБЕР ПО-ШОПСКИ: самый "богатый" состав: добавлен острый перец, кориандр и мята. Более подходит для готовых блюд (салатов, например шопский салат, холодных супов, блюд из овощей, фасоли и чечевицы), вкус приправы очень мягкий и деликатный, в отличии от первых двух смесей.

ПАНАГЮРСКА ТРАПЕЗНА СОЛЬ: здесь два вида чабера (горный и садовый) и пажитник, в отличии от других смесей. Абсолютно другой аромат, специя отличается по цвету. Наличие пажитника, придает ей небольшую схожесть с хорошо всем известной приправой "хмели-сунели". Прекрасно сочетается с овощными супами, печеными и тушеными овощами, мясом и птицей. Так же имеет свойства загустителя, незаменим при приготовлении соусов и овощей.

Думаю, при видимой схожести, эти приправы разные, можно подобрать на любой вкус и аппетит)). На презентациях, которые мы устраивали в Москве, равнодушных людей не было. Мы даже заметили, что мужчинам больше приходится по вкусу "шарена соль" и "трапезна чубрица" , а женщинам - "чабер по-шопски" и "панагюрска трапезна соль".

И если трапезные соли понравились, то еда без них становится "скучной", вечно будет чего-то не хватать. Появляется некая "зависимость", в хорошем смысле этого слова))"

Продукты :
Приведи друга
Получи скидку