×
Korzina

Диастаза - показатель качества меда

Чтобы определить натуральность и качество меда, в лабораторных условиях определяют так называемое диастазное число, то есть активность диастазы в меде. Что это такое?
Чтобы определить натуральность и качество меда, в лабораторных условиях определяют так называемое диастазное число, то есть активность диастазы в меде. 

Что такое диастаза?
Это один из ферментов меда, а именно содержанием этих ферментов и ценен мед. Ферменты, попадающие в мед, имеют двойное происхождение: их небольшое количество содержится в нектаре и пыльце растений, основная же часть вырабатывается слюнными железами пчел. Чем больше ферментов в меде, тем большей биологической активностью он обладает. Уменьшенное содержание или отсутствие ферментов служит индикатором, определяющим, какой перед вами мед - искусственный, фальсифицированный, перегретый или неправильно хранившийся.

Почему о качестве меда судят именно по диастазе?
Диастаза присутствует обычно во всех медах. Она прямо связана с другими ферментами, содержащимися в меде. Так как методы определения диастазы намного более доступны, чем методы определения других ферментов, то по ней судят об общем количестве ферментов в меде.
Помимо этого, диастаза является наиболее стойкой из всех ферментов меда, поэтому ее отсутствие или наличие в незначительных количествах указывает на нарушение условий переработки и хранения меда.

Что показывает диастазное число?
Поскольку диастаза очень чувствительна к теплу, она значительно разрушается или ослабляется при нагревании. А значит, если диастаза снижена, значит мед прогревали, что плохо влияет на его лечебные свойства. 
С другой стороны, добавление посторонних компонентов в мед снижает содержание диастазы. Это может служить одним из признаков фальсификации меда. 

Что влияет на активность диастазы?
- с каких растений собирался мед. Для каждого вида медоносов и региона медосбора нормы диастазы разные;
- порода пчел
- возраст меда. Со временем диастаза разрушается, диастазное число снижается, активность меда падает.
- прогревался ли мед. При нагревании диастаза разрушается, а мед из лечебного продукта становится просто продуктом питания
- натуральность меда. Например, если мед разбавлен сахарным или инвертным сиропами, то диастазное число снижается.

Для справки:
ГОСТ требует диастазное число не ниже 7 ед. Готе. В Ленобласти для хорошего меда с разнотравья характерно диастазное число 12 ед. А вот у меда с пасеки Амирхановых диастазное число 17.9 ед - это очень активный, целебный мед!
Продукты :
Приведи друга
Получи скидку