×
Korzina
Экосредства для дома: что это и как выбрать
Экологичные средства для дома нынче в тренде. С одной стороны, это хорошо. С другой - чем популярнее тема, тем больше желающих на ней погреться. Давайте разбираться, что такое экологичная бытовая химия, зачем и кому она нужна, и как ее выбрать, чтобы не ошибиться.
Наличие картинки с листиками и буквами ECO на упаковке и экстракта алоэ в составе не делают средство для дома экологичным. Настоящее экосредство должно отвечать ряду критериев:
  • Не содержит токсичных и потенциально опасных ингредиентов.
  • Все компоненты в его составе являются биоразлагаемыми.
  • Красители, если используются, то только разрешенные для применения в продуктах питания или косметике.
  • В качестве ароматизаторов используются только эфирные масла или их компоненты.
  • Количество синтетических компонентов ограничено, и они входят в список разрешенных экостандаратми ингредиентов.
  • Упаковка пригодна для вторичной переработки
Чего точно не может быть в экосредстве?

Фосфатов и фосфонатов. Они провоцируют бурный рост сине-зеленых водорослей, вызывая гибель экосистемы водоемов. Нарушают кислотно-щелочный баланс клеток кожи, что приводит к атопическому дерматиту и экземе, аллергическим реакциям, поражению дыхательных путей.

Хлора. В Европе года запрещено большинство хлорсодержащих соединений. При регулярном контакте с хлором постепенно происходят изменения в дыхательных путях. А человек не понимает, почему у него развивается хронический бронхит или бронхиальная астма.

SLS. В исследованиях на предмет аллергенности исследуемое вещество обычно сопоставляют с SLS, так как известно, что в концентрациях от 2% до 5% он вызывает аллергическую реакцию у большого количества людей. Однако на долю этих ПАВов в обычных средствах приходится, как правило, не менее 10 процентов от всего состава.

Больше 5% анионных ПАВ синтетического происхождения. При длительном использовании могут вызывать снижение иммунитета, аллергию, поражение головного мозга, печени, почек, лёгких. Greenpeace считает 5% пределом допустимого содержания а-ПАВ в моющих средствах.

Оптических отбеливателей. Это частицы люминесцентной краски, которая, оседая при стирке на белье, отражает свет и придает одежде эффект белизны. Вызывает раздражение, дерматиты, к тому же белье быстрее изнашивается.

Искусственных ароматизаторов и красителей. Они сильные аллергены сами по себе. К тому же, производство большинства из них наносит вред окружающей среде.

А если на упаковке не весь состав указан?

Вот это, действительно, проблема. Периодически вспыхивает скандал вокруг той или иной марки, когда выясняется, что производитель деликатно скрыл, что в составе его экологичных средств присутствуют очень неэкологичные компоненты.

Как же понять, что средство точно эко?

Тут, как и в случае с продуктами, решение только одно - экомаркировка. Сертификат независимого экосертификатора – главный залог безопасности бытовой экохимии. Он гарантирует, что средство прошло тестирование в независимой лаборатории и является безопасным и экологичным – по крайней мере, в рамках требований этого сертификата.

Из российских марок экосредств для дома такая сертификация есть у BioMio. Вся линейка имеет экомаркировку "Листок жизни" - а значит, этими средствами можно смело пользоваться, не вчитываясь в мелкие буковки состава и не опасаясь, что указано не все.

Современные экосредства вполне эффективны, мы сами ими пользуемся с удовольствием.  Хотя и не так, как термоядерная химия с хлором, понятно. Но согласитесь, никакая чистота не стоит нашего с вами здоровья и здоровой кожи рук
Продукты :
Приведи друга
Получи скидку