×
Korzina
Имеретинский шафран - что это?
Думаете, при чем тут бархатцы? Ну, во-первых, красиво. А во-вторых, и это главное, бархатцы - это тот самый имеретинский шафран, знаменитая грузинская приправа.

Настоящий шафран - это высушенные рыльца крокусов. Он стоит очень дорого, потому что один цветок дает только три рыльца, а на килограмм нужно около 200000.

Имеретинский шафран - это засушенные лепестки разновидности бархатцев. Цветки собирают в период наибольшей концентрации эфирных масел, их высушивают в тени в проветриваемом помещении, разложив тонким слоем или нанизав на ниточку. С сухих бархатцев обирают лепестки, без цветолож, их измельчают в порошок, и получается имеретинский шафран.

Качество имеретинского шафрана определяется местом произрастания бархатцев, тем, насколько правильно был выбран момент сбора, качеством собранного сырья, соблюдением условий высушивания цветков. От всего этого зависит, насколько ярким будет вкус и аромат готовой приправы, и его лечебные свойства.

Обратите внимание: нередко на рынках за имеретинский шафран выдают более дешевую куркуму. В молотом виде они несколько отличаются оттенком. Если не уверены, попробуйте пряности на вкус. У имеретинского шафрана вкус нейтральный, а после куркумы останется заметное жжение.


Доказано, что качественный имеретинский шафран:

- регулирует обмен веществ

- благотворно влияет на работу желудка и кишечника

- стимулирует мозговую деятельность и обладает успокоительным эффектом

- содержит витамины группы В, C, A, P , фосфор, калий, кальций, цинк железо, а также лютеин, обладающий противовоспалительным и противогрибковым действием

- является природным иммуномодулятором

Имеретинский шафран имеет ярко выраженный цветочно-пряный и фруктовый аромат. При добавлении в блюда он придает желтоватый солнечный оттенок и необычный фруктовый вкус. Настоящему шафрану имеретинский уступает по интенсивности, конечно, но зато он и значительно дешевле. И все же, как и настоящего шафрана, имеретинский нужно класть в небольших количествах

В Грузии имеретинский шафран используют и как самостоятельную приправу, и в смеси с другими специями. Его добавляют практически во все блюда, как горячие, так и в салаты и закуски. Сациви, харчо, плов, чихиртма, чахохбили - без имеретинского шафрана невозможно добиться правильного вкуса этих блюда.

Имеретинский шафран прекрасно подходит для:

  • птицы - курицы, индейки, утки
  • фасоли, грибов и риса
  • овощей
  • орехов — если в рецепт участвуют грецкие орехи, будь это соус или выпечка, имеретинский шафран в нем тоже обязателен.

У нас на "Зелёном Хуторе" есть настоящий имеретинский шафран. Долго искали такой, чтобы по качеству не уступал той приправе, которой пользуются грузинские хозяйки. И нашли! Попробуйте, шафран прекрасен!

Продукты :
Приведи друга
Получи скидку