×
Korzina
Как выбрать хорошую печень трески
Печень трески - продукт чрезвычайно вкусный и полезный. Вы, конечно, можете пить рыбий жир ложками, но куда приятнее получать его вместе с первоисточником - собственно печенью трески, ведь именно из нее рыбий жир и получают. Витамины А и D, незаменимые жирные кислоты - в печени трески всего этого с избытком. А вкусно-то как! С яйцом и лучком намять, так это ж деликатес! Одна проблема: где взять хорошую печень трески. Мы озадачились вопросом, как найти качественную печень трески и на что обращать внимание при выборе. С удовольствием делимся полученным знанием
ВНИМАНИЕ К ПЕЧЕНИ - КАК ВЫБИРАТЬ ПЕЧЕНЬ ТРЕСКИ?
Печень трески - продукт чрезвычайно вкусный и полезный. Вы, конечно, можете пить рыбий жир ложками, но куда приятнее получать его вместе с первоисточником - собственно печенью трески, ведь именно из нее рыбий жир и получают. Витамины А и D, незаменимые жирные кислоты - в  печени трески всего этого с избытком. А вкусно-то как! С яйцом и лучком намять, так это ж деликатес!
Одна проблема: где взять хорошую печень трески. Мы озадачились вопросом, как найти качественную печень трески и на что обращать внимание при выборе. С удовольствием делимся полученным знанием
Регион вылова
Лучшая треска и лучшая печень - из Архангельска, а еще лучше, из Мурманска. Причем и место производства консервов должно быть там же. Если на банке указан производитель где-нибудь в Московской области - можете быть уверены, что эта печень была морожена-переморожена много раз, оно вам не надо.
Никакой заморозки
В отличие от мяса, печень трески теряет полезные свойства при заморозке. Но большинство производителей используют именно замороженное сырье (иногда это даже на банке указано). Тоже не надо. Только свежая печень, только хардкор! Кстати, замороженная печень трески не только менее полезна, она жестче и имеет горький привкус.
Место производства
Печень трески быстро окисляется, и вкус, и польза при этом заметно страдает. Поэтому нам с вами нужны консервы не просто из свежей печени, но и приготовленные прямо на борту, в море. Чтобы поймали рыбку - и печень сразу обработали и закатали.
Состав
По еще советскому ГОСТу состав консервов с печенью трески состоит только из ТРЕХ компонентов: печень трески, соль, приправы (перец и лавровый лист обычно). Никакой растительный жир, растительное масло, жир рыб тресковых пород, и прочие ингредиенты не предполагаются, это все от лукавого.
Итак, промежуточный вывод. Правильная печень трески:
- мурманская или архангельская
- производство в регионе вылова
- из свежего сырья
- изготовлена в море
- в составе имеет только три ингредиента.
На этом бы мы и остановились, но фальсификация продуктов, - одна из основных бед России. Вот только несколько распространенных ухищрений недобросовестных производителей:
- вместо печени трески в банку кладут молоки
- вместо свежего сырья, указанного на банке, используют замороженное
- кладут в банку смесь замороженной и свежей печени
- добавляют жир, растительное масло.
Чтобы стало окончательно страшно, расскажем, что контрольная закупка печени трески пяти местных (!) производителей в супермаркетах Мурманска показала, что все пять образцов не соответствовали нормам
Что делать? Покупать печень трески только проверенных производителей. Вот, например, у наших рыбаков из Новой Ладоги есть друзья-коллеги в Мурманске, которые ходят за треской на эдаком плавучем заводе. Ловят, тут же обрабатывают, по всем правилам печень консервируют, на берег уже консервы сгружают. 
И видели бы вы эту печень трески!... Нежная, хорошо оформленная, правильного кремово-бежевого цвета, вкуснейшая! В общем, печень трески, какой она должна быть, "от знакомых". Нам очень нравится! Да вы сами попробуйте!

Приведи друга
Получи скидку