×
Korzina
Как выбрать оливковое масло
Мир оливкового масла сродни миру вина. Имеет значение все - сорт, год, почва, время и технология сбора. Есть свои сомелье, свои конкурсы, свои эксперты. Неслучайно почти все испанские фермеры, чье масло мы выбрали для "Зеленого Хутора", занимаются еще и вином. Однако для человека, которому просто нужна бутылка хорошего вина, ой, то есть масла, это все слишком сложно. Итак, на что смотреть, чтобы не прогадать при покупке оливкового масла.
Сорт оливок 

Тут как с вином. Кому какой сорт больше нравится - дело индивидуальное, но на бутылке масла сорт оливки должен быть указан. Арбекина, Пикуаль, Корникабра, их купаж, то есть смесь, но сорт должен быть. Как вино из "красных сортов винограда", скорее всего, вас разочарует, так и масло из оливок неизвестного сорта имеет все шансы оказаться неудачным.

Кислотность 

Кислотность хорошего масла около 0,2%, масло кислотности 0,1% считается вообще лечебным и супер-премиум. Если кислотность больше или вообще не указана - не стоит тратить деньги, поищите еще.

Производитель 

Желательно выбирать масло именно фермерское, а не промышленное. Дело не в том, что мы лично любим все фермерское. Понимаете, оливки должны попасть на маслобойню в течение 24 часов (а лучше и еще скорее). Иначе они перележат, и та самая кислотность начнет расти. Фермер свою оливку собирает и сразу "с поля" везет к себе же на маслобойню (ну или с соседом договаривается заранее, если у самого нет). А крупный завод собирает оливки по всем окрестным, и не только, производителям. Пока еще эти оливки привезут, пока до них дойдет очередь, а кислотность-то растет! Оно, конечно, есть всякие технологии потом эту кислотность опустить обратно, в уже готовом масле, но тут не обходится без той самой "химии", которую мы все так не хотим.

Данные производителя

Хорошо, чтобы на бутылке была указана не только страна происхождения, но и регион сбора. Это увеличивает ваши шансы на масло контролируемого происхождения, а значит и качества.

Ранний сбор 

Это значит, что оливки собрали еще зелеными, не вполне зрелыми. При созревании оливок содержание полифенолов (природные антиоксиданты) и других полезных веществ заметно уменьшается. При раннем сборе урожая из оливок, естественно, получается меньшее количество масла, поэтому оно дороже, но зато такое масло полезнее и вкуснее - специалисты говорят, что оно обладает характерным фруктовым ароматом.

А если дают попробовать?

Пробуйте! На вкус во рту хорошее оливковое масло должно быть маслянисто-шелковистым, слегка пряным и горьким. И через несколько секунд должно начать немного щипать в горле. Щиплет? Поздравляем, перед вами действительно хороший продукт высокого качества, можно брать!

Цена

Тут сложно. Понятно, что дешево хорошее оливковое масло стоить не может. Но при выборе между несколькими заведомо хорошими маслами дороже будет стоить то, у которого бутылка красивее. Разливное оливковое масло супер-премиум класса, кислотностью 0,1% (как мы уже знаем, это важный признак), которое вам нальют из здоровенной канистры в банальную пластиковую бутылку, может оказаться раза в полтора дешевле, чем просто неплохое масло, кислотностью 0,2%-0,3%, но в дизайнерском стекле. Бывает ли супер-премиум масло в канистрах? Да запросто! И в канистрах, и даже в 100-литровых баках. В вопросах масла нет места снобизму!

Надеемся, это знание вам пригодится при выборе масла. Но не при выборе масла на "Зеленом Хуторе" - потому что все оливковое масло, которое мы в итоге выбрали для нашего сайта, имеет кислотность 0,1-0,2%, почти все фермерское, отжато из оливок только раннего сбора и известных сортов. Попробуйте!
Продукты :
Приведи друга
Получи скидку