×
Korzina
Почему не получается простокваша?
Вот ведь неприятность: купил молока, поставил в холодильник, забыл, вспомнил через неделю, решил оладушков нажарить, раз уж скисло, достал - а молоко не кислое, а горькое, вонючее и какое-то черное, фуууу!

Или вот купил молока, на простоквашку, чтобы густенькая, нежненькая, кисленькая, как в детстве. Поставил бутылку в тепло, день ничего не происходит, два ничего не происходит, а на третий день вместо простоквашки - горькая вонючая жижа, да еще и чернеет. Опять же фуууу!

"Да что же они добавляют в это молоко, небось и молока то в нем вообще нет! Раньше/в детстве/в деревне/при Союзе (выбрать нужное) такого не было!" - раздается возмущенный крик расстроенного покупателя.

На самом деле, было. И раньше, и в деревне, и при Союзе, и всегда. Давайте разберемся.

 Кто живет в молоке?

Нормальная микрофлора молока крайне разнообразна. Включает и молочнокислые бактерии, и маслянокислые бактерии, и дрожжи, и много чего еще. Все превращения молока зависят от того, кто из этого зоопарка размножится и подавит развитие остальных. При нормальных условиях молочнокислые бактерии - самые сильные, они постепенно уничтожают все (ну, почти) остальные микроорганизмы, и получается привычная простокваша. Но как и часто в жизни, случается, что побеждает не самый сильный, а самый стойкий... 

Почему молоко прогоркает в холодильнике? 

В обычном холодильнике около 5С. При такой температуре нужные для простокваши молочнокислые бактерии не гибнут, но и не развиваются, просто спят. А вот маслянокислые и гнилостные бактерии, к примеру, чувствуют себя неплохо. За несколько дней они, не встречая сопротивления спящих молочнокислых, полностью захватывают мир, то есть молоко, и вот оно - фуууу!

 Почему молоко прогоркает в тепле? 

Молочнокислые бактерии-"делатели простокваши" развиваются при температуре 10-40С, лучше всего - 30-35С. Но при одном условии: если они в молоке вообще есть в достаточном количестве. Пастеризация молока, как мы знаем, это нагрев до температуры 64-74С (или резкое охлаждение до 1-2С). При таком прогреве погибает почти вся болезнетворная флора, и молоко становится безопасным. Но молочнокислые бактерии такую температуру тоже не любят! Зато стойкие дрожжи и маслянокислые бактерии относятся к любой пастеризации совершенно спокойно. И вот, опять таки в отсутствие своих злейших врагов, молочнокислых стрептококков, молоко свободно захватывает флора, превращающая его в горькое вонючее фуууу!

Что же делать любителю простокваши? 

1) не ставить молоко в холодильник;

2) если молоко пастеризованное, добавить в него молочнокислых бактерий (ложку самоквасной сметаны, к примеру, и или ржаную корочку)

3) учитывать, что многие фермеры подвергают молоко холодной пастеризации, то есть сильно охлаждают после дойки, чтобы не кисло (как мы теперь знаем, убивают молочнокислые бактерии). Формально такое молоко пастеризованным не считается, но без сметаны киснет плохо. 

4) выбирать непастеризованное, сырое молоко

Продукты :
Приведи друга
Получи скидку