×
Korzina
Хранение растительного масла - как правильно?
Основная ценность масла – в содержащихся в нем ненасыщенных жирных кислотах. Причем эти ценнейшие кислоты наш организм не вырабатывает, они могут поступать только с пищей. Кроме того, витамины - А, Е, К. Как хранить растительное масло, чтобы сохранить всю его пользу как можно дольше?
Что происходит с растительным маслом при хранении

В процессе хранения масло подвергается воздействию температуры, света и взаимодействию с кислородом (то есть окислению). Вот именно окисление и оказывается самым неприятным фактором.

В результате контакта масла с кислородом кислород присоединяется к ненасыщенным жирным кислотам, образуя разнообразные новые вещества - перекиси. Они весьма токсичны для человека, являются канцерогенами и вообще очень неполезны.

Тут важный момент: сами по себе перекиси не имеют вкуса и запаха. Но они крайне нестойки и легко вступают во вторичные реакции, продуктами которых являются вполне пахучие альдегиды и кетоны, которые уже придают маслу прогорклый вкус и запах. А вот начальная стадия окисления жиров не приводит к изменению органолептических свойств масла.

Растительное масло на вкус и запах кажется испорченным позже, чем в нем появляются вредные вещества. Если масло пахнет нормально, это еще не значит, что оно совершенно безопасно
Как хранить масло правильно

Уменьшаем доступ кислорода

Как мы уже поняли, важно свести к минимуму доступ к маслу воздуха. Отсюда первое правило - масло нужно хранить в плотно закрытой таре. Часто даже советуют переливать масло в маленькие бутылочки.

Замедляем процесс окисления

На свету жирные кислоты окисляются (с образованием вредных для здоровья веществ, помните?) вдвое быстрее, чем в темноте. Значит, масло, особенно в прозрачной бутылке, ни в коем случае не следует держать на подоконнике или на столе.

Температура тоже влияет

Подсолнечное масло рекомендуется хранить при 4-20С. Ильяс Мусин, наш поставщик нерафинированного масла холодного отжима, советует держать масло на дверце холодильника.

А вот оливковое в холодильнике выпадает хлопьями. Для него оптимально температура 12-20С.

Во всяком случае, маслу совершенно не место у плиты или на батарее отопления.

Сколько хранить подсолнечное масло

При соблюдении условий хранения, наше нерафинированное масло хранится 4 месяца. Это не проблема, так как в хозяйстве Ильяса Мусина свежее масло отжимают из семечек в течение всего года, по мере необходимости. И мы привозим масло раз в пару месяцев.

Кстати, осадок в нерафинированном масле - это совершенно нормально. Это из-за присутствия фосфолипидов - чрезвычайно важных для человека незаменимых жирных кислот. Одна из основных причин, почему полезно именно нерафинированное масло - как раз содержание в нем этих кислот.

Промышленное рафинированное растительное масло, полученное методом химической экстракции, хранится до 18 месяцев.

Чтобы подсолнечное масло сохранило свои полезные вещества как можно дольше, масло нужно хранить:

- в бутылке из темного стекла или в темном месте

- в плотно закрытой таре

- вдали от источников тепла, лучше всего - на дверце холодильника

- с соблюдением сроков хранения, рекомендованных для конкретного сорта масла.

И да пребудут с вами витамины и ненасыщенные кислоты настоящего масла!

Всегда свежее масло холодного отжима приобретайте у нас на "Зелёном Хуторе"

Продукты :
Приведи друга
Получи скидку