Korzina
Ближайшая доставка 02 мая

Нато Елисеевой отвечает на вопросы покупателей

На вопросы наших покупателей отвечает Нато Елисеева, знаменитый на всю Ленобласть птицевод с огромным стажем. Нато Владимировна поставляет нам птицу и яйца с первого дня "Зелёного Хутора", с 2010 года. И за эти годы мы убедились, что ее опыт и знания в разведении птицы совершенно уникальны

Несется ли курица без петуха, можно ли есть яйца сырыми, как насчет риска сальмонеллеза, дают ли на ферме курицам антибиотики - ответы на все эти вопросы из первых рук!
Повышен ли риск получить сальмонеллу от фермерских яиц и куры?

Все зависит от фермера. Риск повышен, если фермер держит кур и водоплавающую птицу вместе. Утки и гуси больше подвержены сальмонеллезу, они и кур заражают.
У меня водоплавающие все на пруду, а куры непременно отдельно, совсем с другой стороны у них территория.
Ну и мы же обязательно на сальмонеллез анализы сдаем. Раньше раз в три месяца сдавали, теперь раз в месяц. Это обязательно. Ветеринар берет помет, кровь, тушки тоже, и все проверяет, на сальмонеллу и на грипп. Я за своих кур спокойна.

Можно ли есть ваши куриные яйца сырыми?

И дети мои едят, и внуки, и я ем. Сырое яйцо сверху слегка разбила, сольцой присыпала, и в рот. Очень люблю!

Во многих яйцах часто попадаются маленькие красные вкрапления (видимо, это маленький зародыш цыпленка). У некоторых прямо очень заметные, приходится вылавливать при приготовлении. От чего это зависит?

Если как кровяное пятнышко — это фрагмент яйцевода. Такое бывает, когда яйцо формируется у курицы в яйцеводе, сначала образуется желток. Потом он собирается как бы в кокон такой, это белок нарастает. А потом, уже перед самым выходом, складывается скорлупа. И вот бывает, что при это часть яйцевода обрывается. Это совершенно безболезненно для курицы, у некоторых просто такая особенность физиологическая. Тогда в яйце остается сгусток такой, кровяного цвета. Это совершенно неопасно, не влияет ни на вкус, ни на что.
А зародыш — он иначе выглядит. Он почти черный и кругленький, как глазок птичий. И вокруг как бы такая паутинка. Но зародыши — тоже ничего страшного.

Можно ли хранить яйца при комнатной температуре?

Не просто можно, это даже правильно. Я храню только так. Ну, не при комнатной, а в прохладном месте, где около 10-15С. Не люблю яйца из холодильника — у них белок густеет, и вкус уже не такой.

Как получаются яйца с двумя желтками (не одно, а массово)?

Это в двух случаях бывает. Во-первых, когда куры-молодки только начинают нестись, у них часто двухжелтковые яйца получаются первое время. Во-вторых, наоборот, когда кура уже старая, нестись заканчивает, у нее тоже случаются такие яйца.
Еще порода имеет значение. Коричневые куры чаще несут двухжелтковые яйца, и бройлеры. Но в первую очередь все же возраст курицы сказывается.

Почему некоторые яйца не гладкие, а с пупырышками (кальциевые наросты это вроде?) Почему вообще они образуются на скорлупе?

Это от избытка кальция обычно. Курам дают известь, рыбу и ракушечник как источник кальция. И вот если его слишком много, избыток откладывается такими наростами. Есть такие яйца можно, но вот на инкубацию я их не закладываю.

Нормально ли, что с перепелиных яиц при мытье частично смывается верхний слой с коричневыми пятнышками?

Ну, если только мочалкой тереть, наверное. А зачем яйца так натирать, да еще перепелиные? Яйцо аккуратно обтирать надо, мягкой губкой или салфеткой. И только перед самым приготовлением. Ни в коем случае не мойте яйцо заранее — оно от этого вкус теряет и быстро портится.

Сколько яиц дает курица в домашних условиях?

От породы зависит. Вот яичные кроссы (гибриды), к примеру, дают по 320-340 яиц в год. Но зато несутся они года два, и все, прекращают. А вот, скажем, мохноногие породы несут всего 80-120 яиц. Зато они несутся и 8, и 10 лет.
Еще от обстоятельств зависит. Вот отключили у нас электричество — все, у кур стресс, не несутся. Резко погода поменялась — у них опять стресс. И от времени года тоже. Зимой куры несутся хуже, скучно им, а летом лучше.

Из какого вылупится птенчик, а из какого нет?

Птенчик вылупится из оплодотворенного яйца, если петух куру покрыл. Курице петух не нужен, чтобы яйца нести. В свое время — кроссы в 120 дней, другие породы в 180-210 дней — курочка начинает класть яйца. Сама собой. Но из таких яиц цыпленка не будет, тут петух нужен.

Сколько дают яичек курицы на птицефабриках?

Не знаю точно, от породы зависит, от кормежки. Но уж точно больше, чем домашние. Хотя бы потому, что на птицефабрике у кур все в жизни стабильно — свет по расписанию, кормежка, нет смены времен года и перепада температур. Для кур это важно.

Слышала, кур на птицефабриках током бьют, чтобы яйцо от страха выскакивало. Это правда?

Страсть-то какая! Никогда о таком не слыхала. Да и зачем бы? Кура выше головы не прыгнет, новое яйцо не снесет, пока оно не созреет. А от стресса такого и вовсе нестись перестанет. Выдумки, я считаю.

Яйца с ярким желтком как получают?

На фабриках дают специальные премиксы с красителем. Целые палитры существуют, какой оттенок желтка хочешь — такой и будет. А в домашних хозяйствах кукурузу дают, морковку, тыкву — от такого корма желток ярче. Но я с этим не заморачиваюсь. У меня яйцо вкусное, его и так все знают и хорошо разбирают, не обращают внимание на цвет желтка.

Вы своим курицам антибиотики даете?

Послушайте, у вас когда ребенок болеет, вы ему антибиотики даете? Наверное даете, но только если без них никак, да? Вот и я так же. Как же можно не лечить животное, если оно болеет?
Другое дело, что антибиотики — это последнее средство, если другие не помогают. И птицу такую я отсаживаю, в отдельный сарай. И яйца от них еще месяц не беру, после того как поправятся. Но больное животное надо лечить! У меня, правда, такое года два назад последний раз было, что пришлось антибиотики давать — купила курицу, взрослую, а она больная оказалась. Два месяца ее выхаживала. А что делать? Хорошо хоть остальные не заразились — я ее сразу отсадила.

Курицам на ферме дают какие-то лекарства для профилактики?

Ну как сказать. И да, и нет. Вот когда цыпленок только вылупляется, я ему даю однократно пенициллин, иначе их не поднять, одомашненные они все хрупкие. Но это в первые сутки только. А потом мы всем курам и цыплятам раз в неделю даем толченый уголь (остается же в печке) и слабый раствор марганцовки. Это профилактика желудочных заболеваний. Они ведь клюют что ни попадя. Ну и все.

Что едят курицы?

Да все подряд. Они же всеядные. Я своим даю зерно, хлеб, картошку, творог (нам в «Лосево» отдают списанный), морковку, сыворотку обязательно. Летом они траву щиплют. А всю зиму я им ячмень проращиваю и даю пророщенный — это же самые витамины. Ну и ракушечник, конечно.

Почему домашние яйца так отличаются на вкус от «фабричных»?

Думаю, в первую очередь тут дело в кормлении. На фабрике у них что — комбикорм только. Он, конечно, сбалансированный по питательным веществам. Но вкуса такого, как на домашней кормежке, не будет. Ну сами знаете, у кормящей женщины ведь состав и вкус молока завит от того, что она ест, правда? Вот и у кур то же. Еще воздух. На фабрике он тяжелый, спертый. А я своим курам в апреле, как снег начнет сходить, дверцы открываю — и они целый день ходят туда-сюда, когда захотят, и до самой зимы так. Ну и препараты, наверное. Я не знаю точно, что там птице дают, мне это ни к чему. Но что-то должны — при такой скученности, как там, без медикаментов птица вся поляжет.

Нато, одна наша покупательница, почти полная твоя тезка, вопроса к тебе не имеет, но просила передать, что яйца у тебя очень вкусные

А я рада, что нравятся. Мы же для вас и работаем. Ешьте на здоровье!