×
Korzina

От чего зависит качество творога

Что влияет на вкус творога? Чем фермерский творог отличается от магазинного? Почему иногда даже деревенский творог может быть невкусным?
На вкус творога влияет и качество молока, и само производство творога. Главные факторы:

- порода коровы;
- чем корова питалась;
- содержание коровы;
- как долго стоит молоко после дойки;
- технология варки;
- тип закваски.

Порода коровы
Породы коров выводят как и породы собак. Есть специальные мясные породы, есть породы молочные. У молочных пород молоко более сладкое и жирное. На некоторых хозяйствах для дойки используют мясные породы или "дворняжек". От таких коров вкусным молоко не будет, а значит и творог.

Питание
Часто на хозяйствах коров кормят чем приходится. Это промышленные комбикорма, любое попавшееся сено, очистки и отходы. Для вкусного молока некоторые наши фермеры закупают семена трав за границей и несколько лет готовят почву под их посадку. Только при правильном питании молоко будет вкусным.

Содержание коровы
В своем нормальном состоянии, корова производит от 20 до 30 литров молока. На крупных предприятиях у коров стимулируют надой. Тогда корова дает от 50 до 70 литров молока. Ее молоко становится более жидким, менее жирным и менее белковым. Некоторые продавцы на рынках варят творог не из своего молока, а из купленного молока на предприятиях. Т.е. из молока промышленного производства. Такой творог вкусным вряд ли будет

Как долго стоит молоко после дойки
Если молоку дать после доя постоять, то в нем начинают расти кислотности. Если оно простояло несколько часов, то и творог будет кислее.

Технология варки
Состав молока все время меняется. Сегодня корова поела один корм, завтра другой. То молоко более жирное, то более белковое. Надо знать как именно варить молоко, в зависимости от его сегодняшних характеристик. Нужно знать, какой нагрев допустить, в какой момент нагревать, сколько при нагреве держать, чтоб оно правильным образом свернулось. Из-за ошибки в производстве творог может получится слишком сухим, крупичатым, передержанным и просто невкусным.

Тип закваски
Большинство хозяйств делают творог на самокваске. Так вкус молока получается не стабильным. А некоторые фермы вносят культуру бактерий, прямо как на производстве сыра. Это более технологичное производство. Так на вкус творога уже меньше влияют внешние факторы, как, например, погода.

У нас на "Зелёном Хуторе" вы найдете фермерский творог на любой вкус. Есть и пластичный, и рассыпчатый, и пластами. Но весь творог очень вкусный, потому что мы отобрали для вас фермы, где учитывают все факторы, которые влияют на вкус натурального творога. Правильные породы коров, хорошие корма, самые удачные закваски и соблюдение всех нюансов технологии
Продукты :
Приведи друга
Получи скидку