×
Korzina
Почему овощи такие огромные? Они что, ГМО?
Вообще к овощам от наших фермеров обычно у покупателей два вида претензий: "почему такие мелкие и страшные?!" или "почему такие большие и красивые?!"
Овощи с фермы "Лебедь" - красивущие баклажаны весом под килограмм, разноцветные перцы по 500 гр штучка - у одних покупателей вызывают абсолютный восторг, а у других - почти мистический ужас. "Это ГМО?", "Это переросток?", "Это не может быть натуральным!" 

Нет, друзья, это не ГМО и не переросток. Это абсолютно натуральный овощ. Это гибрид. Рассказываем. 

Что такое гибрид?  

Это результат скрещивания сразу нескольких сортов для лучших характеристик: цвета, вкуса, формы, устойчивости к болезням и вредителям. Это поколение цветов и овощей, которые взяли от своих «родителей» только самые лучшие качества.  
Ферма "Лебедь", пожалуй, единственная, где принципиально используют только гибридные семена. Причем только самые лучшие гибриды, голландские. 
 Как получаются гибриды?  
Селекционеры отдельно выводят особенно крупные сорта, особенно вкусные сорта, особенно красивые сорта, особенно устойчивые к болезням сорта. А потом их скрещивают и получают растение, в котором все эти качества соединяются вместе. Так и получаются, например, огромные сладкие красивые баклажаны, которые не надо обрабатывать от болезней - они их не боятся. Или громадные перцы, сладкие как яблоко. 

Чем отличается сорт и гибрид?  
Воспроизводимостью. Семена гибридов практически не способны к воспроизводству. Собрать семена и посадить на следующий год, конечно, можно, но что из них вырастет, неизвестно. Природа не любит, когда все и сразу - и размер, и вкус, и устойчивость. Останется только один какой-то признак. (Кстати, этим гибриды отличаются от ГМО). Поэтому основные расходы весной на ферме "Лебедь" - именно на закупку семян. Каждый год они закупают новые семена, и только первого поколения (они обозначаются F1). Только так можно рассчитывать на урожай красивых больших овощей. 
 Если гибриды такие хорошие, почему мало кто их использует?  
Во-первых, это дорого. Семена гибридов стоят в разы дороже сортовых семян. И продаются не на вес, а поштучно.  
Во-вторых, гибриды чрезвычайно капризны. Наша сотрудница купила в этом году на ферме "Лебедь" рассаду помидоров F1 и посадила на даче. Урожай получился неплохой, но не такой роскошный, как на самой ферме. 
Чтобы гибриды давали максимум своих возможностей, на ферме "Лебедь" ежегодно делают анализ почвы. По его результатам составляют план севооборота, выбирают сорт навоза, необходимый процент вермикомпоста и все такое, чтобы без минеральных удобрений обеспечить оптимальный состав почв. И потом подбирают, какие конкретно культуры куда сажать. Это сродни науки и искусству одновременно. В этом уникальность фермы Ивана Павловича Лебедева 
Но результат того стоит. Вот отзыв нашей покупательницы Наталии Шамовой о перце с фермы "Лебедь": "Был перец, сладкий, большой и красивый... очень большой...Опомнилась, когда сжевала его до веточки... Пошел как десерт... Перец - это что-то!"


Приведи друга
Получи скидку