×
Korzina
Почему вам точно нужен топинамбур
Если вы ищете полезные продукты, топинамбур - это то, к чему очень стоит присмотреться повнимательнее
- Травянистое многолетнее растение, родственник астры и подсолнуха
- Его еще называют "земляная груша" или "иерусалимский артишок"
- Это корнеплод, но в отличие от остальных, его не выкапывают осенью, а копают по мере необходимости даже зимой.
- Полезен при дисбактериозе, как природный пребиотик
- Продукт номер один при диабете - отличается самым высоким содержанием полисахарида инулина, который снижает уровень сахара в крови.
-  Очень богат железом, витамином Е и фолиевой кислотой, поэтому особенно рекомендуется уже беременным и планирующим
- Благодаря содержанию аргинина и фосфора, укрепляет нервную систему и повышает физическую выносливость.
-  Содержит много калия, который защищает и укрепляет сердце.

Топинамбур едят сырым, запекают, варят. Он сладкий, как батат. И даже чистить от кожуры необязательно. Вот несколько наших любимых рецептов. 

Салат с топинамбуром

Хорошенько помыть клубни, потереть щеточкой, но не чистить.
Натереть на крупной терке топинамбур, морковь и редьку (Дайкон или Арбузную, от Ивана Новичихина)
Заправить оливковым маслом с несколькими каплями лимонного сока.

Запеченный с розмарином

Отмытый топинамбур нарезать толсто, смазать растительным маслом, посолить, присыпать розмарином и запечь в духовке при 180С, как картошку. Идет как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к чему угодно.

Отварной топинамбур

Ну, просто отварить в мундире, как картошку.
Приведи друга
Получи скидку