×
Korzina

Полба и спельта - одно и то же? Или есть разница?

Не утихают споры о различиях полбы и спельты. Одни говорят, что это одно и то же, другие – что они разные. У нас на "Зелёном Хуторе" есть и полба, и спельта. И оба вида злаков выращены по органическим агротехнологиям, без применения минеральных удобрений и синтетических пестицидов на органик сертифицированных полях в хозяйстве Павла Абрамова и его компании "Чёрный Хлеб".
Вот что сам Павел рассказывает о различии полбы и спельты:
В реестре селекционных достижений они отмечены как две отдельные культуры:

ПШЕНИЦА ПОЛБА = Triticum turgidum L. subsp. dicoccum

ПШЕНИЦА СПЕЛЬТА = Triticum aestivum L. subsp. spelta

Оба сорта полбы, возделываемые в РФ – яровые, единственный сорт спельты – озимый. Полба имеет 4 набора хромосом, спельта – 6.
Обе культуры относятся к древним видам пшениц и отлично подходят для выращивания в органическом земледелии. Их обеих используют в питании для укрепления иммунной системы.

Что касается муки из этих злаков, то для хлеба, блинов и выпечки лучше подходит спельта, для каш и макаронных изделий – полба. У спельты более мягкое зерно, у полбы – чуть более жёсткое. Вкус, цвет и форма – разные. Ну а дальше каждый для себя выберет то, что ему по душе.
Продукты :
Приведи друга
Получи скидку