×
Korzina
Правда ли, что чем темнее желток, тем натуральнее яйцо?
Правда ли, что чем темнее желток, тем натуральнее яйцо?
На вкус и цвет желтка влияет питание — точно так же диета влияет и на вкус мяса коровы или свиньи, - причем от цвета скорлупы это не зависит. Если две курицы, одна из которых несёт коричневые яйца, а другая — белые, питаются одним и тем же, то желток по вкусу и цвету различаться, скорее всего, не будет.

Интенсивный цвет желтку придают каротиноиды. Каротиноиды широко распространены в животном и растительном мире, они окрашивают некоторые овощи и фрукты в оттенки от желтого до оранжево-красного цвета. Чем больше курица получает с кормом этих ярких веществ, тем насыщеннее получается цвет желтка. 

Самый яркий, золотисто-оранжевый, цвет желтка получается при кормлении кукурузой ярких оттенков, люцерной, паприкой и лепестками настурции. 

Однако не все каротиноиды могут дать цвет желтку. Например, широко известный бета-каротин, которого много в моркови, полностью преобразуется в организме кур в витамин А и расходуется в обмене веществ. Так что морковку куры слопают с удовольствием, а цвет желтка не изменится.

А вот если кормить курицу бесцветным кормом – картошкой, пшеницей светлых сортов, - то желток будет практически бесцветным. Таких кормов птицеводы стараются избегать, потому что потребитель предпочитает ярко-окрашенный желток. 

Эту любовь покупателя к ярким желткам хорошо знают и технологи птицефабрик. Поэтому в промышленные корма для птицы добавляют синтетический краситель. Они придает желткам такой яркий цвет, какой домашней курице и не снился, даже если кормить ее одной настурцией. (Из аннотации к такому промышленному красителю: «Применяется для интенсивной окраски кожи бройлеров, яичного желтка и филе рыбы, придавая им стойкую здоровую окраску, ассоциирующейся у покупателя с высоким качеством и вкусом.»)

Так что цвет желтка не говорит ни о пользе, ни о питательности, ни о вкусе, ни о натуральности яиц – только о цвете корма (или наличии в нем специальных красителей). 

Хотя яркий желток, конечно красивее, кто спорит!
Продукты :
Приведи друга
Получи скидку