Давайте разберемся, из чего же делают сосиски, и какие сосиски можно есть.
Задуманные как мясо, которое легко жевать, с развитием индустрии «как бы еды», созданной из наполнителей, ароматизаторов, красителей и усилителей вкуса, сосиски из готового мясного блюда превратились в жупел. Ну кто из нас не знает, что в фабричных сосисках можно встретить все, что угодно, кроме мяса? И все-таки многие, очень многие любят сосиски. Так давайте разберемся, из чего же делают сосиски, и какие сосиски можно есть.
Сосиски тонкого помола были придуманы в США в 19 веке, а в Советском Союзе появились в 1936 году, вместе с закупленной технологией, которая позволяет перемолоть мясо в нежную пасту.
Изучаем состав сосисок
Мясо - оно бывает разное, выращенное экологичными, более гуманными и естественными методами животноводства, либо традиционными .
Нитрит натрия - фактически обязательный компонет, если срок хранения превышает 3 суток, это консервант, он предотвращает развитие возбудителей ботулизма, а заодно придает сосиске аппетитный цвет (кстати, разрешен даже европейскими стандартами органик). Подробно о нитрите натрия читайте здесь
Пищевые фосфаты - влагоудерживающий агент, они нужны для увеличения срока хранения, иначе сосиска очень быстро высыхает, все из-за специального помола мяса. Использование фосфатов ведет к увеличению влагосвязывающей способности белков, но за счет этого в сосиски, сардельки, варёную колбасу можно и еще больше добавить воды, тем самым увеличивая её вес без увеличения количества мяса.
Животный белок - белок, полученный из остатков мясопереработки: говяжье вымя, шкура свиней, прочие обрезки, которые невозможно приспособить иначе.
Растительный белок - как правило, из сои (тут нужно отметить, что около 80% сои на мировом рынке генномодифицированная). Первый робкий опыт замены мяса, вначале картофельным крахмалом, применила Германия в Первую Мировую, его подхватили США в Великую Депрессию, и с тех пор этот процесс не остановить.
Вода, особенно упомянутая в начале состава (в составе сосисок она на первом месте) - означает, что сосиски сделаны из воды, загустителей, преобразующих смесь воды, животных, растительных белков и кое-какого мяса в гель, и фосфатов, удерживающих воду и форму продукта. Чтобы в водянистых сосисках чувствовался вкус, производители не жалеют искусственных ароматизаторов и глутамата натрия.
Искусственные ароматизаторы, глутамат натрия, загустители (каррагинан или камедь рожкового дерева) - их наличие, как правило, означает, что в сосисках мало мяса и его отсутствие заменяется этими сомнительными с точки зрения пользы компонентами.
Что такое ЭКО сосиски?
Ну а теперь, вооружившись этими знаниями, читаем состав сосисок от Сергея и Анны Остаповых
- мясо индейки, свинины и курицы. Это свежее мясо от российских производителей, максимально натуральное
Таким образом, все компоненты сосисок имеют совершенно прозрачное происхождение. Фосфаты, искусственные ароматизаторы, красители, загустители и сомнительные белковые наполнители отсутствуют.
То есть, это просто натуральное мясо с молоком и специями.