×
Korzina

Сосиски - это вредно? Разбор

Насчет вреда и пользы сосисок. Недавно Росконтроль опубликовал результаты экспертизы "магазинных" сосисок (жуть, кстати, все образцы попали в "черный список", видели?). Давайте посмотрим, что там к чему и почему. И заодно сравним с сосисками от наших поставщиков
Говорят, в сосисках нет мяса

Ну, похоже, это так. Мяса, судя по проверке Росконтроля, в обычных сосисках меньше 50%. Зато обнаружен растительный белок, не прописанная на этикетке птица и всякие фрагменты шкуры и "слизистой ротовой полости".

Есть такая добавка, каррагинан (стабилизатор Е407). Она резко увеличивает выход готового продукта. То есть, из того же количества мяса получается больше сосисок. Что выгодно. К тому же, благодаря каррагинану, фарш получается гладкий и однородный. Даже если в него добавить слизистую ротовой полости.

В сосисках, которые мы предлагаем вам на "Зелёном Хуторе", каррагинана нет. Как и других добавок, впрочем. В составе только мясо, молоко, яйца и посолочная смесь.

Говорят, в сосиски идет мясо самого скверного качества

Судя по тому, что в составе обычных сосисок обнаружены фрагменты слизистой и шкуры, в качестве сырья использовано мясо механической обвалки (это когда мясо перемалывается в фарш что называется, "вместе в будкой"). Эксперты, кстати, категорически не советуют продукты из мяса механической обвалки детям.

Наши поставщики берут свежее мясо от российский фермеров и сами вручную разделывают. Никакой механической обвалки - у них и машин-то таких нет.

Говорят, в сосисках фосфаты

Видимо, с фосфатами не так все страшно. Они в промышленных сосисках обнаружены, но в рамках ГОСТа. Правда, лучше бы их там вообще не было - фосфат добавка не самая полезная. Но, справедливости ради отметим, что в промышленном мороженом и плавленом сыре фосфатов еще больше.

В наших сосисках. Однородность текстуры им придает взбитый яичный белок.

Говорят, в сосисках нитрит натрия

Это да. Он и ГОСТом разрешен. Нитрит натрия - одновременно консервант и краситель, без него сосиски получаются серенькие и страшненькие.

В некоторых наших сосисках  нитрит натрия тоже есть. Больше того, использование нитрита натрия в колбасных изделиях разрешено международными органическими стандартами. Правда, в ограниченных концентрация - не более 5 г на 100 кг готового продукта.

Оговоримся, что с точки зрения органик, нитрит натрия относится к пограничным добавкам - то есть, лучше бы без него, но если иначе никак, то можно.

Тут два соображения:
- нитрит натрия нечем заменить;
- очевидный вред от его неиспользования (размножение болезнетворных микроорганизмов в колбасе) перевешивает возможный вред от использования.

Другое дело, чтобы отравиться нитритом натрия, нужно умять в один присест килограмм 300 сосисок. И в наших сосисках, кроме него, больше никаких искусственных добавок нет. А в сосисках от Сергея и Анны Остаповых нитрита натрия нет вовсе.

Говорят, сосиски - это продукт глубокой переработки

Это тоже да. Кто бы спорил - конечно, кусок мяса полезнее, чем сосиски. Но согласитесь, бывают ситуации, когда сосиски это самое удобное. Да и дети так их любят!

Так что сосиски сосискам рознь. Некоторые лучше вообще в рот не брать. А вот сосиски от наших поставщиков мы и своим детям даем, и сами едим.

Да, пока мы сосиски фотографировали, кошка фотографа Урка (несмотря на имя, существо интеллигентное и воспитанное обычно), не удержалась и сосиску стянула прямо со стола. И с аппетитом умяла в кустах. Так что экспертиза пройдена на "отлично"

Продукты :
Приведи друга
Получи скидку