×
Korzina
Сванская соль - что это
История сванской соли прозаична: из-за труднодоступности в горные села Сванетии соль приходилось доставлять чуть ли не на себе, а в зимнее время не было и этой возможности. Чтобы сэкономить такой дефицитный и дорогостоящий продукт, сваны смешивали соль с пряными травами, которые росли в горах. Результат получался восхитительный: для приготовления пищи нужно совсем немного сванской соли (а значит, драгоценный продукт расходуется не так быстро), а вкус и аромат от нее восхитительный.
Рецептура сванской соли достаточно устоялась за века. Даже с учетом некоторого количества вариаций базовый рецепт состоит из ограниченного количества обязательных компонентов. Та "Сванская соль", которую мы предлагаем вам на "Хуторе", как раз из них и состоит. Так что вот она, классика!

Соль, 57%. Обычная поваренная соль среднего помола, не йодированная, иногда используют и морскую, но редко. Базовый принцип: в Сванской приправе собственно соли около половины веса (а не 99%, как часто бывает в магазинных" смесях). То есть это, в первую очередь, соль, но далеко не только она.

Измельченные семена кориандра, то есть кинза, 5%. В летние варианты рецептуры добавляют и измельченную зелень.

Уцхо-сунели, 6% — измельченные сушеные стручки голубого пажитника. На баночке нашей Сванской соли написано "хмели-сунели", но есть серьезное подозрение, что тут имеет место погрешность перевода, и в составе не смесь травок, известная как хмели-сунели (ни тени запаха хмели-сунели в нашей соли не ощущается), а именно он, голубой пажитник.

Измельченные сушеные семена укропа, 3%. Принципиально именно семена, не зелень.

Измельченный чеснок, 21%. Чеснок - один из наиболее важных компонентов смеси, он выполняет дополнительную функцию увлажнителя. Аутентичная консистенция сванской соли не сухая, а слегка увлажненная, именно за счет чеснока.

Острый молотый красный перец, 3%. Жгучесть кавказских перцев обычно довольно средняя, а обычная доля перца в смеси всего 3%. Таким образом, по степени остроты сванская соль относится к малоострым смесям.

Измельченный горный тмин, 4%. В аутентичных рецептурах применяется дикий тмин, растущий в Сванетии у подножия гор. Его грузинское имя даже в прямом переводе так и звучит: «растущее у подножия». Грузинские купажисты особенно настаивают на том, чтобы использовать пряности местного урожая.

Измельченный имеретинский шафран, 1%. Имеретинский шафран - это бархатцы, видов которых, с различающимися оттенками аромата, существует довольно много.

(процентное содержание специй в составе мы привели, разумеется, примерное, по наиболее распространенным рецептурам из открытых источников. Просто так, справочно)

Сванская соль используется для:
  • супов;
  • салатов;
  • соусов;
  • гарниров;
  • пельменей;
  • овощных и бобовых блюд;
  • мясных и рыбных блюд;
  • блюд из птицы и дичи
  • маринадов и солений.
Проще говоря, она применяется как обычная соль и подходит для приготовления любых несладких блюд. Только стоит учитывать, что у сванской приправы очень яркий собственный вкус. "Слегка оттенить и подчеркнуть вкус самого продукта" - это не про нее. Грузинский темперамент, сами понимаете

Гастрономический совет для первого знакомства: посыпьте ею порезанные на дольки свежие помидоры или огурцы, и вы ощутите вкус гостеприимной Грузии
Продукты :
Приведи друга
Получи скидку