+7(903)097-76-63

Доставка по

ВТОРНИКАМ 

и ПЯТНИЦАМ 




Ваша корзина пуста
+7(903) 097-76-63

Ваши отзывы

"Солид де Вилаж" - очень сырный сыр.

Сергей Белецкий


Еще больше отзывов
читайте в нашем клубе

[в]контакте

Иван Новичихин: от первого лица

Иван Новичихин: от первого лица Осенью 2015 года Иван дал большое интервью главному редактору информационного портала LookBio Татьяне Лебедевой. Мы выбрали из этого интервью самое на наш взгляд интересное.

Об органик сертификации

На самом деле, у меня на сегодняшний день органик-сертификата нет вообще. Сейчас мое хозяйство находится лишь в конверсии. Так случилось, что сертифицированные мною земли от меня ушли – они были арендованы на короткий срок, арендодатель решил заниматься выращиванием продуктов самостоятельно и мне эту землю не продлил.

Мне пришлось обзавестись новой землей, теперь уже более постоянной, и на этой земле все начинать заново, с нуля. 
С нуля – период конверсии, с нуля – обработка земли… 

Но если говорю о том, что это экологически чистые овощи, это соответствует действительности. Если говорю, что это овощи, выращенные методами органического земледелия, то это так. Я соответствую регламентам органического земледелия, европейским, в первую очередь, потому как прохожу конверсионный период. 

Как и чем поднимать землю

Это были залежные земли, там лес рос. Мне пришлось раскорчевать пролески, на полях, обработать их… Только ухаживая за землей, в процессе сельхозоборота можно добиться какого-то качества обрабатывания земли – сделать землю мягкой, плодородной, податливой… 

Представьте себе дикий луг… или поляну, заросшую мелким лесом… это все убирается, после этого я применяю дисковые бороны - это поверхностная обработка земли. То есть, я верхний слой перебиваю, перемешиваю, и получается дерн. 

Без техники победить гектары невозможно. Когда я пришел заниматься сельским хозяйством, у меня была тяпка. И больше ничего. И вот, с одной тяпкой, сейчас я уже раскачался до какой-то механизации: два трактора, навесное оборудование… Механизация – единственный возможный вариант уменьшения себестоимости и вообще освоения каких-то площадей, потому что можно заниматься мульчированием, можно использовать гряды, или еще чего, но это будет выглядеть как огород для себя или как ландшафтный дизайн.

Где брать семена и какие

В нашей стране никто не занимается органическим семеноводством – это первое. Второе, если завозить их из Европы, это в 5 раз дороже, чем обыкновенные семена. Я консультировался с итальянцами ( ICEA – орган, сертифицирующий органическое земледелие), можно ли использовать местные семена, и они дали авторизацию, но с условием того, что семена не будут обработаны химическими веществами, протравлены (как правило, в традиционном земледелии перед посадкой семена протравливают ядохимикатами для стойкости к вредителям). 

В традиционных хозяйствах урожай получают проще


Я нанимал людей для охраны своих участков – это обычно свои же местные мужики. Работа малооплачиваемая, получают в месяц 10 тысяч рублей, они поголовно занимаются собственными подворьями или фермерскими хозяйствами... Вот он приходит, мы с ним притираемся, он охраняет мои поля, сочувствует мне, моему безумию, с его слов.. и они меня все стараются учить: вот смотри, это надо сейчас развести, этим побрызгать - и у тебя будет перца этого столько! То есть, граждане рассказывают, делятся свои опытом, чем там они опрыскивают, сколько куда подсыпают, чтобы товарность была самой высокой. 
Это распространенное явление! Для себя уголочек, а чтобы деньги зарабатывать, выращивают как положено, с применением разных стимуляторов, удобрений, и так далее, вплоть до ГМО, потому что люди выхода не видят. 

Традиционная агрохимия: страшилки


Если вы хотите страшилку, то есть препараты системного действия - их довольно много, например, Би-58 - сверхэффективный препарат, но он не единственный, этот список из 1000 наименований! Би-58 уничтожает все живое, в прямом смысле этого слова. Когда поля им обрабатывают, там не остается ни хищных насекомых, ни вредных насекомых, вообще никаких! Комплексно покрывают, растение им пропитывают, вещество попадает сначала в лист, потом в стебель, корень и в плоды, то есть растение насыщается этим Би-58 и становится ядовитым насквозь, временно, в течение определенного периода. Но уже доказано, что Би-58 остается в плодах до конца вегетации, хотя постепенно его эффективность снижается, падает. Главное – он повсеместно применим. У меня есть знакомый фермер, так он картофель поливает водой с Би-58, не прыскает сверху, а поливает ядом - колорадские жуки дохнут, все вокруг дохнет… Мне довелось сталкиваться с ситуацией, когда эти Би-58 находили в почве через год-2-3 после опрыскивания! 

Ситуация на рынке и цены


Цена современного продукта не соответствует его себестоимости, она ниже, чем должна быть. Импорт диктует фермерам дешевую цену. Например, редис ранний в пучках очень востребован. В Израиле это прочухали и начали завозить редиску тех же сортов и продают по 5 руб за пучок, а у нас раньше он стоил 50 р. 
Кроме импорта, довлеет сложившееся представление о цене – еда должна стоить дешево. 
Плюс продукты вываливаются на оптовый рынок без регламентации, никто это не контролирует. В том году, например, у нас арбузы стоили дорого – их было мало, а в следующем, наверняка, все арбузы посадят – и цена резко упадет. То есть нет кооперативного регулирования. В развитых странах регулируют насаждения - не дают всем одновременно посадить, например, кабачки, занимаются распределением ассортимента между собой. А у нас это никто не регулирует.

Можно ли разбогатеть на органик

Есть мнение, что те, кто начал заниматься органической сертифицированной продукцией, они хотят заработать. Мне еще не удалось. Когда я начал заниматься выращиванием продуктов, мне хотелось какой-то справедливости, что ли, но в итоге оказалось, что сельское хозяйство – это риск во многом и отсутствие какого-то гарантированного заработка. Вечно находишься в подвешенном состоянии. Сезонность длительная. Мы получаем деньги, по сути дела, один раз в год, выращивая какой-то продукт, это надо растягивать, экономить, надо деньги все время вкладывать. Вот я сегодня продал урожай ранних помидор, и тут же должен эти деньги потратить, чтобы посадить чеснок…

Органик - это кайф

Мне нравится заниматься тем, чем я занимаюсь, и говорить о каком-то рабстве не приходится. И вижу перспективу, конечно. Органика - это одно из приоритетных направлений развития фермерства как такового. Органика – это справедливость. Здесь есть понятие особенностей продукта, понятие его качества. Люди начинают об этом размышлять – не только потреблять, но и мыслить. В этом и есть будущее, оно не в оголтелой гонке за урожайностью, миллионами тон, низкой ценой... Органическое земледелия для меня – мечта, которая уже реализуется. Это здорово, когда люди подходят и говорят: это же то самое, съедобное, как в детстве! 
Еще в органике нет какого-то тупикового пути. В ней нет конца. Если я занимаюсь органическим земледелием, то земля потом будет пригодна и через много лет после меня – это и есть будущее.

Возврат к списку

Вверх