×
Korzina
Владислав Кирбятьев, Гришино

Владислав Кирбятьев по профессии физик-ядерщик. Это далеко не массовая профессия, и мы знаем о ней из книг и фильмов, далеких от реальной жизни. Сразу вспоминается “9 дней одного года” и главный герой фильма, волевой, решительный солдат науки, отдающий жизнь на благо прогресса и человечества. Влад, с его мягким лицом, спокойными голубыми глазами и тихим голосом абсолютно не укладывается в такой образ. Более того, вся его жизнь полная противоположность жизни советского физика.

С молодости Владислав Кирбятьев хотел быть “человеком природы”. Он читал древнеиндийскую философию,  интересовался бытом индейцев, австралийских аборигенов и славян, сочинял этномузыку и мечтал уехать из Питера. А жизнь шла свои чередом, Влад женился, родились дети. Каждый новый виток биографии уводил его все дальше от мечты. И в один прекрасный день семья Кирбятьевых одним решением изменила привычную жизнь. Они собрались и уехали жить за 300 километров от города, в умирающую деревню Гришино. Вырастили там детей, родили и воспитали третью девочку, Олесю, и ни разу не захотели вернуться обратно.

Полная информация Подробнее
Бревенчатый дом Влад построил сам, жена Марина разбила огород под овощи и картофель. Устроились, обжились, стали приглашать в Гришино  людей, уставших от города. Кто-то приезжал на неделю-месяц, некоторые остались навсегда. Так появилось самое известное в Ленобласти эко-поселение.

Может показаться, что эко-поселенцы беглецы от проблем, уезжают, чтобы гулять по полям, дышать свежим воздухом и ничего не делать. Это, конечно, не так. В Гришино все трудятся, только занимаются тем, к чему душа лежит: кто печи кладет, кто мебель чинит. Олеся, например создает косметику из диких трав.  А Владислав собирает иван-чай, по-старинке, как было принято в русских деревнях. Вот как это происходит.

Заготавливают  иван-чай пока он в цвете, а цветет кипрей раз в месяц. Чтобы получить 600 килограмм травяного чая, нужно за месяц собрать две тонны цветков. Потом перебрать от листьев, подвялить на солнце, перетереть руками, для старта ферментации, и только после этого окончательно высушить. И все это вручную! Одним Гришинцам такое не под силу, поэтому каждое лето едут в деревню знакомые Владислава, отдохнуть от квартир и офисов и поработать на природе.

Чай из кипрея не редкость, его в промышленных масштабах и продают в супермаркетах, закатав в ненавистный Владу картон и пластик. Но вкус у такого напитка другой. Не хватает промышленному чаю тепла человеческих рук, старания, любви к своему делу, а может, и чуточки волшебства природы, в которое искренне верит Влад Кирбятьев.









Товары с этой фермы:
Приведи друга
Получи скидку