Пожалуйста, указывайте номер заказа для более оперативной обратки заказ
Давайте повыбираем натуральные продукты. Вот майонез, производство Россия, написано ORGANIC. Берем? А почему? А вот финское печенье, тоже ORGANIC. Его берем? Почему? А вот козье молоко, российское, написано ОРГАНИК. Годится?
А тут еще родственники злорадствуют и напоминают, что на заборе тоже много всего написано, и вообще, «кто его выдумал, этот твой органик» и «у меня на даче вся картошка органик»… В общем, отчаянье охватывает рядового покупателя. Спокойно, сейчас все объясним
Кто придумал ORGANIC?
Базовые критерии того, какие продукты можно считать органическими, сформулированы в документе ВОЗ под названием Codex Alimentarius - Organically Produced Foods (там даже разрешенные добавки перечислены, кстати, нитрит натрия в колбасах разрешен:))). Основная идея: как и что можно и нельзя делать при производстве продуктов питания, чтобы свести к минимуму вред для природы, здоровья человека и дальнейших перспектив нашей планеты.
Откуда берутся стандарты ORGANIC?
Эти базовые принципы ВОЗ углубляются, конкретизируются и расширяются в рамках IFOAM (Международная федерация экологического сельскохозяйственного движения). Она создана в 1972 г. и объединяет около 760 организаций из 100 стран мира.
Иначе говоря: ВОЗ формулирует общие принципы органического производства продуктов. Производители продуктов и органик-сертификаторы собираются вместе в рамках IFOAM и прорабатывают детали. На основе получившихся программ органик сертификаторы вырабатывают свои внутренние стандарты. Жестче, чем требования IFOAM, эти стандарты могут быть, мягче — нет.
Как продукт становится ORGANIC?
Чтобы получить статус ORGANIC , производитель продуктов обращается к органик сертификатору. Тот проверяет его по своим стандартам (согласованным с IFOAM, как мы уже знаем).
На практике это выглядит так: в хозяйство выезжает с проверкой эксперт. Он вынимает из фермера душу, смотрит все журналы закупок, берет пробы почвы, воды, и продукции. Выясняет источники всего, что на ферму попадает — корма, семена, удобрения, вода для полива и мыло для мытья рук. Проверяет все, что с фермы выходит, включая то, как ферма утилизирует отходы. С линейкой вымеряет помещения для животных. В общем, абсолютно все. Взятые пробы проверяются по десяткам критериев в независимой лаборатории.
В результате хозяйство получает список недоработок и рекомендации по их устранению. Период, пока хозяйство работает над самосовершенствованием под жестким контролем органик-сертификатора, называется «конверсия». Как правило, через несколько лет продукция хозяйства наконец получает статус ORGANIC и право на использование органик маркировки.
Стоит все это очень, очень недешево, но производители идут на все сложности и расходы, потому что органик-маркировкам западный покупатель доверяет
ORGANIC производителя проверяют? Он ведь может получить статус, а потом…
Статус ORGANIC — не медаль, дают не на всю жизнь. Органик-сертификация — это постоянные проверки, и сертификат выдается обычно только на один год. Потом-все заново. Если в любой момент времени органик сертифицированный производитель где-то проштрафится — семена не те посеет, опрыскает чем лишним — статус ORGANIC моментально отзовут. Такие случаи происходят, и весьма регулярно.
А самого ORGANIC сертификатора кто-нибудь проверяет?
Естественно. Органик-сертификация регулируется ISO14024. А там прямо прописано требование прозрачности и наличия третьей, контролирующей, стороны. Для национальных органик-стандартов это могут быть госорганы (если у государства есть закон об органическом сельском хозяйстве), для международных органик-стандартов есть свои ассоциации, например, GEN (Global Ecolabelling Network).
Собственно, любой покупатель, у которого возникли подозрения, может обратиться, например, в GEN и инициировать проверку органик-сертификатора. Если появляется информация, что тот что-то пропустил при инспекции, или закрыл глаза на нарушение — это колоссальный скандал, с отзывом всех аккредитаций и выданных сертификатов. В общем, полный конец и банкротство. Поэтому органик-сертификаторы всегда чрезвычайно строги и педантичны.
ОРГАНИК-маркировка обязательно международная?
Вовсе нет. Существуют как международные, так национальные стандарты. Важен не масштаб, а соответствие стандарту.
Давайте суммируем. Правильный ОРГАНИК-стандарт:
— соответствует требованиям ВОЗ и рекомендациям IFOAM;
— имеет открытые и прозрачные критерии;
— выдан институтом, имеющим международную аккредитацию (например, членство GEN), или аккредитованным государством (для стран, где есть законодательство в сфере органического сельского хозяйства).
Все это вместе называется на бюрократическом языке «Соответствие ISO14024, об Экомаркировках I типа».
Органик-сертификация — это 100% гарантия натуральности и безопасности продукта, как санитарной, так и экологической. Разумеется, и среди не органик-сертифицированных продуктов можно найти совершенно натуральные, и даже по требованиям органик стандарта выращенные, хоть и без сертификата.
Мы на "Зелёном Хуторе" предлагаем вам и продукты, сертифицированные ОРГАНИК, и без такой сертификации. Но все наши продукты выращены и произведены с учетом требований органических стандартов - без вредных веществ, с заботой о здоровье человека и природы