Когда хозяйство решает принять сертификацию organic, для него начинается длинный переходный период, связанный с переводом всех процессов на разрешенные по стандартам organic – отказ от «химии», гормонов и прочего.
Когда хозяйство решает принять сертификацию organic, для него начинается длинный переходный период, связанный с переводом всех процессов на разрешенные по стандартам organic – отказ от «химии», гормонов и прочего.
Сначала инспекторы сертифицирующего органа изучают ситуацию в хозяйстве, дают рекомендации и тд. Хозяйство учится работать в соответствии с органическими технологиями.
Тогда же хозяйство приобретает статус «organic в конверсии», это переходный статус, который означает, что хозяйство в основном соответствует органическим требованиям, однако некоторые детали еще остаются.
И только через 3 года конверсии (иногда быстрее, иногда дольше), в течение которых хозяйство находится под строжайшим контролем, оно получает полноценный статус organic. Этот статус требует ежегодного подтверждения, и по-прежнему хозяйство находится под строгим контролем инспекторов.
Кто и как за всем этим следит?
Когда хозяйство решает пройти сертификацию органик, оно выбирает международный орган по сертификации. Российские производители чаще всего обращаются в ICEA (Италия).
Первый этап, подготовительный.
Сначала сертификатор изучает всю информацию о хозяйстве, потом приезжает на место, все тщательно осматривает, изучает полностью весь процесс производства, берет пробы воды и земли. Эти пробы отправляются в лабораторию в Италии. По результатам этого этапа хозяйство получает список рекомендаций, которые необходимо выполнить.
Второй этап, конверсия.
После всех исследований хозяйство получает сертификат «organic в конверсии», в котором оговаривается и срок этого конверсионного периода, как правило, 2-3 года. Однако, если хозяйство не выполняет рекомендации инспекторов, конверсионный период может быть продлен.
В среднем ежегодно инспекторы посещают хозяйство не реже, чем дважды в год. Один раз их визит плановый, дата другого в хозяйство предварительно не сообщается. То есть, фермер должен быть готов к приезду экспертов в любой момент. И в каждый визит инспекторы тщательно изучают все, происходящее на ферме, берут огромное количество проб – земля, вода, корма, удобрения, собственно продукция. Эти пробы потом изучаются в лабораториях сертификатора по огромному количеству параметров (например, результаты лабораторных исследований картофеля с экофермы «Алеховщина», присланные из Италии этой осенью, занимали 7 листов!). Кроме контроля, инспекторы снова дают ферме множество рекомендаций.
Третий этап, organic.
Ура, хозяйство получает полноценный organic-сертификат, с ним право именовать свою продукцию «органической», а также использовать organic-маркировку! Однако для самого хозяйства мало что меняется. Все так же дважды в год приезжают эксперты, причем в непредсказуемое время, все так же тщательно контролируется все, начиная от состава земли и кончая условиями транспортировки конечной продукции.
Но конечный покупатель, видя organic-сертификат или organic-маркировку на продукте, может быть твердо уверен, что произведен он в полном соответствии с принципами и требованиями органического землепользования.