×
Korzina
Как появились ORGANIC стандарты
После войны стали активно развиваться всевозможные сельскохозяйственные технологии, направленные на производство большего количества продукции за меньшие деньги.
Стимуляторы привеса и антибиотики в животноводстве, разнообразные синтетические удобрения, средства борьбы с сорняками, химикаты для лучшего хранения урожая и тп. И тогда же началось движение за натуральные продукты.

Важным вопросом оказались критерии - какой продукт можно считать натуральным, - а также механизм контроля за соблюдением этих критериев. 

В 1980 году Международная федерация движений экологического сельского хозяйства (англ. IFOAM) — международная неправительственная организация - сформулировала «Базовые стандарты IFOAM относительно производства биопродуктов и их переработки» . Так появились общепризнанные требования к производству натуральных продуктов.

На основании этих требований на правительственном уровне в разных странах были разработаны требования к биопродукции. Основными представленными требованиями и регулированиями в мире считаются следующие:
• нормативы «ЕС 834/2007», «ЕС 889/2008» — для стран Евросоюза;
• NOP «Национальная Программа по Биопродуктам» — для рынка биопродукции США,
• стандарты JAS — для рынка биопродукции Японии.

Сертификационные требования разных стран схожи на 90-95 %, однако имеют свои национальные особенности. Поэтому в разных странах используются разные organic-маркировки.

При правительственных органах этих стран, как правило, аналогах Министерства сельского хозяйства, были сформированы сертификационные учреждения, которые следят за соблюдением указанных базовых стандартов, в большинстве они члены IFOAM. На данный момент в IFOAM входят свыше 700 активных организаций-участников в 100 странах мира. Именно они контролируют процесс производства товара и выдают разрешение на использование organic-маркировки.

В следующий раз мы расскажем, что именно гарантирует organic-маркировка.
Продукты :
Приведи друга
Получи скидку