После войны стали активно развиваться всевозможные сельскохозяйственные технологии, направленные на производство большего количества продукции за меньшие деньги.
Стимуляторы привеса и антибиотики в животноводстве, разнообразные синтетические удобрения, средства борьбы с сорняками, химикаты для лучшего хранения урожая и тп. И тогда же началось движение за натуральные продукты.
Важным вопросом оказались критерии - какой продукт можно считать натуральным, - а также механизм контроля за соблюдением этих критериев.
В 1980 году Международная федерация движений экологического сельского хозяйства (англ. IFOAM) — международная неправительственная организация - сформулировала «Базовые стандарты IFOAM относительно производства биопродуктов и их переработки» . Так появились общепризнанные требования к производству натуральных продуктов.
На основании этих требований на правительственном уровне в разных странах были разработаны требования к биопродукции. Основными представленными требованиями и регулированиями в мире считаются следующие: • нормативы «ЕС 834/2007», «ЕС 889/2008» — для стран Евросоюза; • NOP «Национальная Программа по Биопродуктам» — для рынка биопродукции США, • стандарты JAS — для рынка биопродукции Японии.
Сертификационные требования разных стран схожи на 90-95 %, однако имеют свои национальные особенности. Поэтому в разных странах используются разные organic-маркировки.
При правительственных органах этих стран, как правило, аналогах Министерства сельского хозяйства, были сформированы сертификационные учреждения, которые следят за соблюдением указанных базовых стандартов, в большинстве они члены IFOAM. На данный момент в IFOAM входят свыше 700 активных организаций-участников в 100 странах мира. Именно они контролируют процесс производства товара и выдают разрешение на использование organic-маркировки.
В следующий раз мы расскажем, что именно гарантирует organic-маркировка.