В России издавна пили заваренные листья иван-чая вместо обычного листового чая. Некогда такой чай, известный как Копорский, даже экспортировался в Западную Европу. В настоящее время этот полезный и вкусный напиток забыт совершенно незаслуженно, а между тем он отличается замечательными свойствами...
В иван-чае содержатся:
- флавоноиды, а именно: кверцетин и кемферол, которые оказывают желчегонное, спазмолитическое и мочегонное действие;
- хлорофилл, что наделяет растение возможностями улучшать обмен веществ и стимулировать заживление ран, а также способствует быстрому обновлению крови;
- до 20% дубильных веществ, которые обладают вяжущими, снимающими воспаление и останавливающими кровотечения свойствами;
- витамин С, ещё известный как аскорбиновая кислота, содержание которого в свежих листах иван-чая больше, чем в лимоне и апельсине в шесть с половиной раз и в три раза соответственно;
- в 100 гр. иван-чая в достаточно высоких количествах содержится молибден, бор, медь, марганец, железо, титан и никель, а также значительное количество калия, кальция, натрия, магния и лития.
Благодаря такому обилию полезных микроэлементов иван-чай по праву считается отличным средством для улучшения кроветворения и повышения иммунитета. Танин, присутствующий в растении, известен своими обволакивающими и противовоспалительными свойствами.
У нас на "Зелёном Хуторе" иван-чай, собранный вручную, в самый "правильный" момент цветения, когда лист набирает максимум полезных веществ. Попробуйте обязательно!