×
Korzina

Непереносимость пшеницы? Глютен не виноват!

Все больше наших знакомых, как наверное, и ваших, в последнее время отказываются от пшеницы, объясняя это не стремлением похудеть, а аллергией на глютен. Причем жалобы на непереносимость глютена нередко соседствуют с восторгами по поводу отменной пасты, съеденной на отпуске в Италии. "Даже не знаю, то ли пшеница у них там какая-то другая, но вот их пасту могу есть, а здесь нет", - искренне недоумевает жертва аллергии.
Все больше наших знакомых, как наверное, и ваших, в последнее время отказываются от пшеницы, объясняя это не стремлением похудеть, а аллергией на глютен. Причем жалобы на непереносимость глютена нередко соседствуют с восторгами по поводу отменной пасты, съеденной на отпуске в Италии. "Даже не знаю, то ли пшеница у них там какая-то другая, но вот их пасту могу есть, а здесь нет", - искренне недоумевает жертва аллергии. 
Странно это все. И про такую массовую непереносимость глютена раньше как-то не слыхивали, хотя пшеница в ходу давным давно, да к тому же у некоторых людей продукты из пшеницы действительно не вызывают проблем, если они едят их в других частях света, а дома - все только глютен-фри. 
И тут нам попалось исследование профессора Массачусетского технологического института Стефани Сенефф (Dr. Stephanie Seneff, MIT), которая связывает непереносимость пшеницы не с глютеном, а с глифосатом, это очень распространенный гербицид и десикант. Если коротко, дело в следующем. 
Во многих странах, в том числе в США, при традиционном методе ведения хозяйства принято обрабатывать пшеницу глифосатом (торговое название «раундап») за несколько дней до уборки урожая. Дело в том, что поле, как ни крутись, созревает не одновременно, а собрать можно только полностью высохшие зерна. Идея простая: за пару дней до уборки поле проходят раундапом, все растения засыхают (этот гербицид именно так и работает, засушивает все зеленое на корню), а потом выходит комбайн и собирает урожай. С поля, предварительно обработанного таким десикантом (высушивателем растений), урожай получается выше на несколько процентов, что весьма существенно. 
Тут нет ничего противозаконного. Раундап вполне разрешенный препарат. Споры о его вредности постоянно ведутся, его то вносят в список особо опасных, то признают совершенно безвредным. Но факт остается фактом: пшеницу перед уборкой им обрабатывают, и в зерне (а потом в муке, в хлебе, в пасте и прочем) он обнаруживается. Сам разработчик «раундапа», компания «Монсанто», утверждает, что в результате опрыскивания растений с влажностью зерен выше 30 процентов, растение впитывает «раундап» в зерна, но это неопасно. 
По мнению Стефани Сенефф, это все же опасно. Глифосат нарушает функции нормальной микрофлоры кишечника, такие как синтез витаминов, выработку некоторых ферментов, в том числе весьма существенных. И в результате пациент испытывает симптомы, очень напоминающие симптомы целиакии. 
Но с одним отличием: стоит ему оказаться в регионе, где пшеница раундапом традиционно не обрабатывается (или перейти на пшеницу БИО), как через короткое время микрофлора восстанавливается, и непереносимость глютена исчезает без следа. 
Раундап в России весьма популярен. Его используют и как доступный гербицид, и как десикант, хотя официальной статистики по распространенности раундапа мы не нашли. 
Не будем утверждать, что БИО пшеница излечивает от целиакии, но в случае эпизодической целиакии, кажется, попробовать стоит!
Благо, у нас есть выбор хлеба, крупы и муки из пшеницы , которая Раундапом не обрабатывалась, ибо БИО!

Продукты :
Приведи друга
Получи скидку